Woher kommt weisser Marmor?

WEIßER CARRARA-MAMOR Carrara-Marmor ist ein Naturstein, der in Steinbrüchen der apuanischen Alpen, im italienischen Ort Carrara, abgebaut wird. Aufgrund seiner Weiße, dem Fehlen von Maserungen und Unreinheiten und seiner feinkörnigen Struktur zählt er zu den beliebtesten Marmorsorten.

Welche Farbe hat Marmor aus Carrara?

Marmor bianco – weißer Marmor. Doch neben der weißen Farbe erscheint der Marmor von Carrara auch in grünen, grauen, blauen, hellbraunen oder rotstichigen Farbtönen – abhängig von den mineralischen Beimengungen bzw, der chemischen Zusammensetzung des Gesteins.

Woher kommt Carrara-Marmor?

Carrara-Marmor (italienisch: Marmi di Carrara, lateinisch: Marmor Lunensis) ist einer der bekanntesten Marmore weltweit. Carrara ist eine Stadt in der italienischen Provinz Massa-Carrara und liegt in der Region Toskana. Carrara-Marmor wird bereits seit Ende der römischen Republik abgebaut.

Wie findet man Marmor in verschiedenen Ländern der Welt?

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Man findet Marmor in vielen Regionen der Welt: zum Beispiel in Italien, Frankreich, Belgien, Deutschland, Griechenland, Spanien, Portugal und der Türkei, aber auch im Iran, in Indien und China. In jedem dieser Gebiete hat der Marmor eine andere Qualität. Er unterscheidet sich in Farbe, Struktur und Härte.

Was sind die größten Marmorsteinbrüche der Welt?

Carrara gilt heute als das weltweit einzige Abbaugebiet dieses reinweißen und teuren Statuario -Marmors. Gigantisch sind auch die Marmorsteinbrüche im ostportugiesischen Estremoz unweit der spanischen Grenze. Sie zählen zu den größten der Welt. Der farbige Marmor liegt direkt unter der Erdoberfläche. Das erleichtert den Abbau.

Wie läuft die Entstehung von Marmor ab?

Die Entstehung läuft sehr langsam ab. Während der Regionalmetamorphose werden immer große Mengen an Gestein durch den Einfluss von Druck und Hitze unter Magmen-Kontakt umgewandelt. Die Entstehung von Marmor ist sehr zeitintensiv, der Prozess geht nur sehr langsam voran.

Warum ist Marmor weniger geeignet für die Küche?

Für die Küche ist Marmor weniger geeignet, denn er ist säureempfindlich. Auf Essig, Wein, Zitrusfrüchte und starke Reinigungsmittel reagiert er mit Flecken. Aber auch dagegen hat die Industrie schon ein Mittel. Der Marmor kommt in ein Bad, das die Poren gegen alle schädlichen Einflüsse verschließt.

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