Wie schmeckt roter Basilikum?

Geschmacklich kann man vom roten Basilikum Ähnliches erwarten wie vom klassischen: typisches, lieblich-würziges Basilikum-Aroma, das teilweise sogar etwas intensiver ist. Das Besondere? In jedem Fall die Farbe, die je nach Sorte von Rot über Purpur bis hin zu dunklem Violett reicht.

Was sieht Basilikum ähnlich?

Zu den häufiger vertretenen Pflanzenfamilien unter den Gewürzpflanzen zählen Lippenblütler (unter anderem Basilikum, Thymian, Majoran, Rosmarin, Bohnenkraut, Salbei, Lavendel, Minze, Zitronenmelisse), Doldenblütler (Anis, Kümmel, Koriander, Dill, Petersilie, Liebstöckel, Kerbel und Sellerie und andere) und …

Kann man rotes Basilikum essen?

Im Grunde kann das Rote Basilikum in der Küche genauso eingesetzt werden wie grünes Basilikum. Seine beeindruckende Farbe bietet allerdings einen besonderen Zierwert bei der Garnierung von Speisen und ist mit Sicherheit ein echter Hingucker für Ihre Gäste.

Was ist die Geschichte des Basilikums?

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Die Geschichte des Basilikums (Ocimum basilicum) als Gewürz geht bis auf das antike Griechenland zurück. Auch in der indischen Lehre Ayurveda spielt das duftende Kraut bei der Zubereitung von Heiltees eine wichtige Rolle. Die Pflanze stammt aus den tropischen Regionen Afrikas, Asiens und Nordamerikas.

Wann kommt das Basilikum nach Deutschland?

Nach Deutschland dürfte das Basilikum im 12. Jahrhundert n. Chr. gekommen sein. Der Anbau erfolgt großteils in subtropischen Gebieten, aber auch in den Tropen und gemäßigten Breiten. Basilikum wird im Freiland wie im Gewächshaus angebaut. Es wird als Topf- und Bundware angebaut.

Was ist ein thailändisches Basilikum?

Thai-Basilikum gehört untrennbar zu den Fleischgerichten der thailändischen und vietnamesischen Küche. Das süßliche Aroma des echten Thai-Basilikums Bai-Horapa erinnert an Lakritz und Anis. 9. Zimtbasilikum Als Besonderheit unter den Basilikum-Arten gilt Zimtbasilikum.

Wann stehen die Blüten im Basilikum?

Die Blüten stehen in unseren Breiten von Juli bis September in den Farben rosa, purpurrot oder weiß in achselständigen Trugdolden (Scheinquirlen). Die Vielfalt an Sortenzüchtungen der vergangenen Jahrzehnte macht eine genaue Beschreibung fast unmöglich. Erkennen können Sie das Basilikum meist am leicht pfeffrig-süßen, einzigartigen Geschmack.

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