Wann Granatapfel pflücken?
Die Erntezeit liegt zwischen September und Oktober. Erste Früchte kann man ab dem zweiten Standjahr erwarten, da sich die Blüten und Früchte an den jungen, diesjährigen Trieben bilden. Eine einzelne Frucht enthält bis zu 400 knackig süße, rote und vitaminreiche Kerne (Samen).
Wie erkenne ich ob der Granatapfel reif ist?
Verbraucher erkennen das am Gewicht. Ob die Frucht auch frisch ist, sehen sie erst beim Aufschneiden. Ob ein Granatapfel reif ist, merkt man an seinem Gewicht: Eine reife Frucht liegt schwer in der Hand. Ein Zeichen für Frische ist es, wenn die Haut innen komplett weiß ist und die Kerne rot leuchten.
Wie wird Granatapfel geerntet?
Die anfangs grünliche Schale der Früchte erhält mit der Reife ihre charakteristische rote Farbe. Granatäpfel sollten immer nur bei Vollreife vom Baum gepflückt werden, da sie nach der Ernte nicht nachreifen. Der Granatapfel benötigt zum Blühen und Reifen viel Wärme und einige Sonnenstunden.
Wann verträgt der Granatapfelbaum Flüssigdünger?
Von März bis August verträgt der Granatapfelbaum alle zwei Wochen eine Gabe Flüssigdünger. Damit die Pflanze im kommenden Jahr viele Blüten bildet, müssen die Triebe im Herbst gut ausreifen. Deshalb wird ab Mitte August nicht mehr gedüngt und das Gießen nach und nach eingeschränkt.
Wie lange reift Granatapfel nach der Ernte nach?
Die Frucht reift nach der Ernte nicht weiter nach. Bei Zimmertemperatur kann man den Granatapfel etwa zwei bis drei Wochen lagern. Bei einer Lagerung in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank, hält er sogar einige Monate ohne an Qualität zu verlieren, sodass er auch nach der Saison noch genossen werden kann.
Wann ist Granatapfelbaum besonders beliebt?
Hierzulande sind sie sehr beliebt und gelten als Superfood. Der Granatapfelbaum ist strauchförmig, hat eine hellrote Blüte und wird zumeist nur bis zu fünf Meter hoch. Die Erntezeit der Früchte beginnt im September und endet im Oktober. Die Früchte sind dann orangerot und weisen leichte Risse auf.
Warum sind Granatäpfel lange haltbar?
Die Granatäpfel – obwohl reif geerntet – sind dank ihrer schützenden Schale lange haltbar. Im Kühlschrank können sie mehrere Monate ohne Qualitätsverluste aufbewahrt werden. Selbst wenn die Früchte nach langer Lagerung etwas vertrocknet aussehen, bleiben die Kerne im Inneren frisch und saftig.