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Was ist der Unterschied zwischen Weizengras und Gerstengras?
Weizengras und Gerstengras gehören wie alle echten Getreidesorten zur Familie der Süßgräser. Als ausgereiftes Getreide enthalten Gerste und Weizen daher Gluten. Gerstengras und Weizengras sind daher glutenfrei, enthalten aber viel Kohlehydrate – in frischem Zustand daher etwa 300 kcal pro 100 Gramm.
Für was ist gerstengras alles gut?
Gerstengras soll den Cholesterinspiegel senken – und damit auch das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle. Gerstengras soll den Zellaufbau im Darm ankurbeln und so zu einer normalen Verdauung beitragen. Die Vitalstoffe von Gerstengras sollen außerdem bei Übersäuerung und Blähungen helfen.
Wie gesund ist gerstengras?
Studien zeigen, dass die Einnahme von Gerstengras-Pulver das schädliche LDL-Cholesterin und damit das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle senkt. Auch die Menge an Radikalen im Blut wird reduziert. Die Kombination mit den Vitaminen C und E steigert die antioxidative Wirkung sogar noch einmal.
Was tun mit Weizengras?
Bei guter Pflege wächst das Weizengras immer wieder nach und man kann so seine täglich Dosis jederzeit frisch ernten! Für die Weiterverarbeitung kann man die geernteten Halme einfach kleiner schneiden und dann gemeinsam mit anderen frischen Zutaten zu einem Smoothie mixen.
Was ist der Geschmack von Zitronengras?
Der Geschmack von Zitronengras ist frisch und zitronenartig mit einem Hauch von Rosenduft. Es verleiht damit zubereiteten Speisen ein besonders rundes Aroma. Typisch ist es für viele vietnamesische und indonesische Gerichte. Mittlerweile ist Zitronengras auch in Mitteleuropa eine übliche Zutat für verschiedene Speisen und Getränke.
Kann man Zitronengras als Gewürz verwenden?
Die schilfartigen grünen Pflanzenteile, insbesondere die saftigen Halme und die Basis der Blätter, werden vor allem frisch in der Küche als Gewürz verwendet. Getrocknetes Zitronengras ist in Stücken oder gemahlen im Handel erhältlich, weist aber nur ein schwaches Aroma auf.
Wie schmeckt Zitronengras in der Küche?
Wie der Name schon ahnen lässt, duftet das Gras leicht nach Zitrone und schmeckt ebenso zitronenartig und erfrischend. In der Küche des fernen Ostens wird Zitronengras als Gewürz genutzt. Die Pflanze soll zwar auch Heilwirkungen besitzen, doch wird das Gras eher zum Würzen und für die Zubereitung eines schmackhaften Tees verwendet.
Was ist der botanische Name von Zitronengras?
Zitronengras (Cymbopogon citratus) Der botanische Name von Zitronengras lautet Cymbopogon citratus. Diese Pflanze gehört zur Familie der Poaceae (Süßgräser) und zur Gattung der Zitronengräser. Wie der Name schon ahnen lässt, duftet das Gras leicht nach Zitrone und schmeckt ebenso zitronenartig und erfrischend.