Was sagt das V-Label aus?

Das V-Label ist eine international geschützte Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln. Es dient den Endverbrauchern als Entscheidungshilfe und ermöglicht die sichere und bequeme Auswahl von Lebensmitteln ohne die Zutatenliste studieren oder bei einem Unternehmen anfragen zu müssen.

Wie viele Produkte haben das V-Label?

Das V-Label ist weltweiter Marktführer Mittlerweile sind weltweit über 10.000 Produkte von mehr als 1.000 Lizenznehmern mit dem V-Label gekennzeichnet, das bereits in 27 Ländern geschützt ist. Laut einer Umfrage von biopinio aus dem Jahr 2016 ist das V-Label 58 \% der befragten deutschen Verbraucher bekannt.

Was kostet V-Label?

450,00 – 1200 EUR netto pro Betriebsstandort. Gern erstellen wir für Sie ein unverbindliches Angebot. Nach erfolgter Beauftragung übersenden wir Ihnen ein V-Label Vertrag.

Welche Produkte haben das V-Label?

V-Label-Kriterien

  • Schlachtprodukte (z.B. Fleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte)
  • Zutaten, die aus Fleisch oder Knochen hergestellt werden (in Suppen, Soßen oder Zubereitungen)
  • Aromen tierischer Herkunft.
  • Eier von Hühnern aus Käfighaltung.
  • andere Eier (außer Geflügeleier) wie zum Beispiel Kaviar.
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Wer entwickelte das V-Label?

Internationalisierung. Als Präsident von Swissveg und der EVU sowie Initiator des V-Label-Projektes hat Renato Pichler 1999 das Projekt am Europäischen Vegetarier-Kongress in der Schweiz vorgestellt. Alle Organisationen wurden eingeladen in ihrem Land das Gemeinschaftsprojekt auch einzuführen.

Sind alle veganen Produkte gekennzeichnet?

Eine gesetzliche Kennzeichnungspflicht für vegane Lebensmittel gibt es nicht. Auch sind die Begriffe „vegetarisch“ und „vegan“ lebensmittelrechtlich nicht definiert. Es handelt sich um eine international geschützte Marke, mit der vegetarische und vegane Produkte gekennzeichnet werden können.

Wann wurde das V-Label gegründet?

Geschichte und Wachstum des V-Labels 1985 wurde das V-Label der Öffentlichkeit beim Europäischen Vegetarier Kongress vorgestellt. Die ersten veganen und vegetarischen Produkte erhielten elf Jahre später eine Deklaration mit dem V-Label.

Welche Vorteile bietet das V-Label für den Endverbraucher?

Vom V-Label profitieren alle: Verbraucherinnen und Verbrauchern bietet die Lizenzierung Klarheit bezüglich der Inhaltsstoffe und Orientierung bei der Produktwahl, während die V-Label GmbH die wichtigsten Aufgaben steuert und so einen einheitlichen Ablauf garantiert.

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Wie erkenne ich vegetarische Produkte?

Orientierung beim vegetarischen Einkauf kann auch das Europäische Vegetarismus-Label V-Label geben. Der gelbe Kreis mit dem grünen V in der Mitte ist eine international geschützte Marke zur Kennzeichnung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln.