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Warum heißt es Kartoffel?
Das Wort Kartoffel (im 17. Jahrhundert noch Tartuffel) leitet sich von tartufolo ab, dem italienischen Wort für Trüffel, das wiederum abgeleitet ist von lateinisch terrae tuber („Erdknolle“).
Wie schaut eine Kartoffelpflanze aus?
Im Sommer bekommt die Kartoffel pflanze weiße, rosa oder violette Blüten. Aus den Blüten entwickeln sich grüne, giftige Beeren. Eine Mutterknolle ist eine Kartoffel mit kleinen Trieben. Die Mutterknollen werden im Frühjahr in die Erde gepflanzt.
Warum heißt es grumbeere?
Grumbeere! So nennt man die Kartoffeln in der Pfalz. Hochdeutsch würde man das wohl mit Grundbirne übersetzen, da die Grumbeere in der Erde wachsen und ungefähr die Form einer Birne besitzen. Spanische Seefahrer brachten die ersten Kartoffeln vor fast 500 Jahren zu uns nach Europa.
Welches Gemüse wird auch als Kartoffel bezeichnet?
Die Weltgesundheitsorganisation sagt: „Kartoffeln, Süßkartoffeln und andere stärkehaltige Knollen zählen nicht als Obst oder Gemüse“, und das Lebensmittellexikon Folgendes: „In Deutschland zählt die Kartoffel streng genommen nicht zum Gemüse sondern zu den so genannten landwirtschaftlichen Kulturen.
Wie essen sie eine Kartoffel?
Essen Sie eine gebackene Kartoffel mit einem Schuss Olivenöl und Salz, und Sie haben ein sehr nahrhaftes Essen. Die Kartoffel gehört zu der Familie der Knollen und ihre Herkunft sind die Südamerikanischen Anden. Es gibt viele Sorten von Kartoffeln in der Welt, in Peru und Ecuador zum Beispiel, sind bisher mehr als dreitausend Sorten entdeckt.
Welche Kartoffeln gibt es in Deutschland?
Die Kartoffeln Linda, Annabelle & Gala sind bekannte Sorten. Die besten Kartoffelsorten in Deutschland von mehlig bis festkochend finden Sie hier. Seitdem 2008 als internationales Jahr der Kartoffel ( Solanum tuberosum) ausgerufen wurde, erfährt die Kartoffel wieder etwas mehr Aufmerksamkeit.
Was sind die Eigenschaften der Kartoffel?
Eigenschaften der Kartoffel. Enthält reichlich Kalorien. Enthält mehr als 80\% Wasser. Ihre Haut ist eine Quelle von Vitamin C. Enthält Vitamine A, B (B2, B6, B11) H und K. Enthált geringere Mengen an Protein, Kalium, Magnesium, Zink, Phosphor, Eisen und Antioxidantien (Phytochemikalien), der Zellalterung verzögern. Enthält wenig Natrium.
Welche Mineralstoffe sind in Kartoffeln enthalten?
Auch als Quelle für die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium sind Kartoffeln gut geeignet. Gluten, Cholesterin oder die Gicht fördernden Purine sind in Kartoffeln nicht enthalten. Dass ein Teil der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe der Kartoffeln beim Kochen verloren geht, ist leider unvermeidlich.