Was steckt in der Knolle?

Inhalte in \%

  • Wasser (77 \%)
  • Kohlenhydrate (15 \%)
  • Ballaststoffe (2 \%)
  • Eiweiß (2 \%)
  • Fett (0,1\%)

Ist Ofenkartoffel gesund?

Die Kartoffeln im Ofen samt Schale zu backen ist eine weitere gute Zubereitungsmöglichkeit, bei der die Vitamine geschont werden, da dabei das Gargut nicht mit Wasser in Berührung kommt. So gehen bei dieser Zubereitungsart nur bis zu 15 Prozent des Vitamin-C’s verloren.

Was sind die wichtigsten Vitamine in der Kartoffel?

Von der Vitamin-B-Gruppe, wichtig u. a. für Haut, Haare und Nägel, enthalten die Erdäpfel Niacin, Pantothensäure und Vitamin-B1 (Thiamin), Vitamin-B2 (Riboflavin) und Vitamin-B6 (Pyridoxin). Beachtlich ist auch der Anteil an Magnesium, Kalium und Eisen in der Kartoffel.

Was sind die Nährwerte von Kartoffeln?

Kartoffeln sind eine ausgezeichnete Quelle für eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralien. 100 Gramm geschälte und gekochte Kartoffeln liefern Ihnen folgende Nährwerte: Je nach Sorte und Zubereitung können die Nährwerte von Kartoffeln variieren. Die Kalorienzahl steigt natürlich erheblich, wenn Sie die Kartoffeln in Fett braten oder frittieren.

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Was sind Kartoffeln von Natur aus?

Kartoffeln haben von Natur aus eine hohe Nährstoffdichte: Sie sind reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und arm an Kalorien. Zusätzlich enthalten sie wichtige Ballaststoffe, die die Darmtätigkeit positiv beeinflussen. Das Eiweiß der Kartoffel hat eine hohe biologische Wertigkeit.

Welche Mineralstoffe sind in Kartoffeln enthalten?

Auch als Quelle für die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium sind Kartoffeln gut geeignet. Gluten, Cholesterin oder die Gicht fördernden Purine sind in Kartoffeln nicht enthalten. Dass ein Teil der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe der Kartoffeln beim Kochen verloren geht, ist leider unvermeidlich.