Werden Kartoffeln nach dem Schälen Braun?

Wenn wir eine Kartoffel schälen, verfärbt sie sich nach kurzer Zeit. Sie wird braun. Die Schale ist der natürliche Schutzmantel der Kartoffel, sagt die Expertin. Wenn die verletzt wird, kann Sauerstoff mit den sogenannten Polyphenolen in der Kartoffel reagieren.

Wie kann man verhindern dass geschälte Kartoffeln braun werden?

Nehmen Sie eine möglichst große Schüssel und geben Sie die geschälten und abgewaschenen Kartoffeln hinein. Füllen Sie nun kaltes Wasser in die Schüssel, bis die Kartoffeln vollständig bedeckt sind. Nun kommt Säure ins Spiel: Sie verhindert, dass sich die Kartoffeln verfärben und unappetitlich braun werden.

Was machen die Kartoffeln braun?

Diese winzigen Lebewesen können die Kartoffel nämlich schimmeln oder faul werden lassen, weiß die Fachfrau. Davor will sich die Kartoffel schützen. Bei der Reaktion bilden sich aber auch sogenannte Melanine. „Das sind braune Farbstoffe“, erklärt Anne Kathrin Heckelmann. Und die machen die Knolle dann braun.

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Wie kann ich Kartoffeln verfärben?

Wir können sie zum Beispiel luftdicht in Folie verpacken oder in eine Schüssel mit Wasser geben. Die Kartoffel wird nämlich nur dort braun, wo sie mit Sauerstoff in Kontakt kommt. Am sichersten ist es aber, die Kartoffel gleich zu kochen, rät die Expertin. Dann kann sie sich gar nicht mehr verfärben.

Wann kommen die Kartoffeln zum Einsatz?

Sie kommen nur im Notfall zum Einsatz, also wenn die Kartoffel beschädigt wird. Dann reagieren sie mit dem Sauerstoff in der Luft. Die Fachfrau nennt das „oxidieren“. Damit diese Reaktion stattfinden kann, braucht es aber noch einen weiteren Stoff, das ist ein bestimmtes Enzym, erklärt Anne Kathrin Heckelmann.

Was sind die braunen Stellen der Kartoffel?

Die braunen Stellen sind zwar nicht schön. Gefährlich sind sie aber nicht, weiß die Expertin. Wir können sie einfach wegschneiden und den Rest der Kartoffel weiterverarbeiten. Es gibt auch Tricks, um die Verfärbung der Knolle zu verlangsamen.

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