Was sind Verpackungen für Lebensmittel?
Viele sind praktisch: Sie halten Lebensmittel frisch und machen sie länger haltbar. Mithilfe von Verpackungen können Lebensmittel für den Bedarf portioniert und genau abgemessen werden. Auch für den Transport von Waren sind Verpackungen nützlich.
Wie oft kann eine Verpackung genutzt werden?
Aber es gibt einige Merkmale, an denen du dich orientieren kannst. Besonders wichtig ist, wie oft eine Verpackung genutzt wird: Eine Mehrweg-Flasche zum Beispiel kann bis zu 50-mal nachgefüllt werden und ist somit umweltfreundlicher als Einweg-Flaschen. Dabei ist es egal, ob die Einwegflasche aus Glas oder Kunststoff ist.
Wie viel sind Verpackungen in Deutschland angefallen?
Im Jahr 2016 sind in Deutschland Verpackungen von einem Gewicht von insgesamt 18,2 Millionen Tonnen angefallen. Das sind umgerechnet ca. 220 Kilogramm Verpackungsmüll pro Kopf. Das ist fast so viel wie 13 volle Wasserkästen.
Verpackungen für Lebensmittel können aus unterschiedlichen Materialien bestehen wie beispielsweise Papier, Glas, Kunststoff, Pappe oder Aluminium. Immer mehr Menschen wünschen sich weniger aufwendig oder unverpackte Lebensmittel. Die Verpackung eines Produkts beeinflusst die Kaufentscheidung erheblich.
Was bedeutet die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln?
Rückverfolgbarkeit bedeutet die Möglichkeit, ein Lebensmittel durch alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen zu verfolgen. Dies wird dadurch gewährleistet, dass auf jeder Stufe der Lebensmittelkette zumindest der unmittelbare Vorlieferant und der unmittelbare Abnehmer bekannt und erfasst sind.
Was ist der Recyclingcode für Verpackungen?
Der Recyclingcode dient dazu, über das Material und seine sachgerechte Verwendung sowie Wiederverwertung zu informieren. Wir zeigen, was die Zahlen in den kleinen Dreiecken auf Verpackungen bedeuten. Aktive Verpackungen können das Wachstum von Keimen reduzieren oder ihre Reifung unterdrücken.
Was sind sogenannte Lebensmittelbedarfsgegenstände?
Sogenannte Lebensmittelbedarfsgegenstände sind alle Gegenstände und Materialen, mit denen die Rohstoffe und fertigen Lebensmittel während der Herstellung in Kontakt kommen, z. B. Gerätschaften und Anlagenteile bei den Verarbeitungsprozessen, und auch Verpackungsmaterialien für die fertigen Erzeugnisse.