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Was macht Sauerstoff mit Wein?
Keine Luft mehr zum Atmen Sauerstoff ist der größte Feind des Weins. Er sorgt dafür, dass dieser schnell unfrisch wird. Er fördert die Oxydation und beschleunigt den Verderb. Kurz: Sauerstoff killt den Wein.
Wie nennt man die Reaktion die den Traubensaft zu Wein werden lässt?
Will man Weißwein erzeugen, lässt man den Traubenmost ohne Beerenhaut und Kerne vergären. Bei Rotwein vergärt der Saft mit Haut und Kernen, also auf der Maische, die sogenannte Maischegärung.
Was ist Oxidierter Wein?
Oxidation bezeichnet in Bezug auf Wein die Reaktion dessen mit Sauerstoff. Dieser Prozess ist bei der Herstellung meist unerwünscht, da er ab einer gewissen Grenze die Farbe des Weins verändert (von gelb bis hin zu dunkelbraun), den Geschmack negativ beeinflussen und letztendlich sogar ungenießbar machen kann.
Wie lange soll ein Wein Atmen?
Ob ein Wein atmen sollte oder nicht, hängt vom Weintyp und vom Alter des Weins ab. Während junge Rotweine durch das Atmen lassen ihr Aroma entfalten, können ältere Rotweine ungenießbar werden.
Was hat es im Wein?
Das bedeutet, dass Wein zu 80 – 85 \% aus Wasser besteht. Die restlichen Anteile verteilen sich auf Alkohol, natürlichen Zucker aus den Weintrauben (Fruktose und Glukose), Säure (z.B. Wein- und Apfelsäure) und sogenannte Polyphenole (Farb- und Gerbstoffe).
Was ist im Wein alles drin?
Wein besteht zu 80 bis 85\% aus Wasser und zu 15 bis 20\% aus verschiedenen anderen Inhaltsstoffen. Dazu gehören verschiedene Alkohole, Zucker, Säuren, Farb- und Gerbstoffe (Polyphenole), Eiweißverbindungen, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.
Was ist eine Oxidation nach dem Öffnen?
Oxidation nach dem Öffnen. Damit es während der Herstellung des Weines nicht zu einer unerwünschten Reaktion mit dem Sauerstoff kommt, findet zum Beispiel die Gärung in luftdichten Behältern statt. Eine andere Möglichkeit ist die Schwefelung, da dabei die Sauerstoffatome gebunden werden und sie dem Wein nichts mehr anhaben können.
Was ist die Reaktion des Weines mit Sauerstoff?
In einigen Fällen wird jedoch genau auf die Reaktion des Weines mit Sauerstoff abgezielt. Bei diesen sogenannten oxidativen Weinen sorgt die Sauerstoffzugabe dafür, dass sie zu körperreichen, kräftigen und in der Regel etwas süßeren Weinen reifen.
Was ist eine unkontrollierte Oxidation?
Die unkontrollierte Oxidation ist ein Fehler bei der Weinherstellung, der sich in jedem Fall negativ auf den Geschmack und die Farbe des Weines auswirkt. Zu viel Sauerstoff bewirkt, dass der Wein an Aroma und Intensität verliert. Das heißt, er schmeckt fade und das Bukett nach den jeweiligen Früchten geht verloren.
Was ist die Alterung des Weins?
Die Alterung des Weins ist ein Prozess, der den Geschmack des Weins beeinflusst, aber nicht dazu führt, dass er schlecht wird. Deshalb sind einige Weine extrem wertvoll – sie wurden eine ganze Weile gelagert und entwickelten einen großen, einzigartigen Geschmack.