Woher kommt der Chablis?

Das Weinbaugebiet Chablis ist das nördlichste der offiziell von der INAO anerkannten Weinbaugebiete der Region Burgund. Der Name war insbesondere in den 1970er und 1980er Jahren sehr bekannt und galt in dieser Zeit als Synonym eines trocken ausgebauten Weißweins.

Welche Traube hat Sancerre?

Das im Herzen Frankreichs gelegene Weinbaugebiet Sancerre gilt als hochbewertete Appellation am Ufer der Loire. Die nach dem gleichnamigen Ort benannte Region umfasst heute etwa 2.500 Hektar, auf denen zu 80 Prozent die Rebsorte Sauvignon und zu 20 Prozent die Rebsorte Pinot Noir kultiviert werden.

Wie lange kann man Chablis lagern?

Die Lagerdauer hängt von der Appellation ab. Ein Petit Chablis sollte innerhalb von 2 Jahren getrunken werden. Einen Chablis kann man jung trinken, aber auch 5 Jahre oder länger lagern. Ein Chablis Premier Cru bietet zwischen dem 5.

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Was ist der Chablis-Wein?

Wein mit der Bezeichnung Chablis wird aus weißen Chardonnay-Trauben hergestellt, die auf Kalksteinboden wachsen. Zusammen mit dem weitgehend kontinentalen Klima ergibt sich daraus das charakteristische Aroma des Chablis-Weins.

Welche Qualitätsstufen gibt es in Chablis?

Der Wein lässt sich in vier Qualitätsstufen unterscheiden, die sich aus den verschiedenen mikroklimatischen Bedingungen und Bodenstrukturen der einzelnen Reblagen ergeben: Chablis Grand Cru und Premier Cru, Chablis AOC sowie Petit Chablis.

Welche Qualitätsstufen gibt es für den Chablis Grand Cru?

Der Wein lässt sich in vier Qualitätsstufen unterscheiden, die sich aus den verschiedenen mikroklimatischen Bedingungen und Bodenstrukturen der einzelnen Reblagen ergeben: Chablis Grand Cru und Premier Cru, Chablis AOC sowie Petit Chablis. Der Grand Cru-Wein ist besonders edel.

Welche Säure verleiht dem Chablis eine bemerkenswerte Langlebigkeit?

Die Weine werden daher meist im Edelstahltank ausgebaut und durchlaufen nicht die malolaktische Gärung (auch biologischer Säureabbau genannt). Die stahlige Säure, die stark vom vergleichsweise hohen Anteil der Äpfelsäure bestimmt wird, ist eines der Markenzeichen des Chablis und verleiht dem Weißwein eine bemerkenswerte Langlebigkeit.

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