Welche Weine eignen sich zum Kochen?

Oft kommt der Wein schon in die Sauce und verfeinert das Essen. Wer einen bestimmten Wein zum Kochen sucht, der sollte sich an die Rezepttipps halten, um einen zu säuerlichen oder zu intensiven Geschmack zu vermeiden. Meistens gilt hier die Grundregel: Rotwein eignet sich für dunkle Saucen, Weißwein für helle.

Welche Weine eignen sich hervorragend zu Fischgerichten?

Hierbei haben sich Weine wie Riesling, Weißburgunder oder Grauburgunder bewährt. Auch ein Chablis, säurebetont und voll mineralischem Feuerstein der Chardonnay-Rebe, eignet sich traditionell hervorragend zu Fischgerichten. Auch hier gilt wieder die Regel, je kräftiger die Würzung desto kräftiger der Wein.

Wie schmeckt ein Weißwein zu Fisch?

Zu gedünstetem Fleisch oder Fisch schmeckt ein leichter Sommerwein sehr gut: Das kann ein Portugieser Weißherbst sein oder ein dezent fruchtiger Weißwein. Auch zum Fisch munden leicht herbe Weißweine, doch heutzutage sieht man die Regel “ Weißwein zu Fisch ” nicht mehr so streng.

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Welche Weine passt zu Tomaten?

Zu Tomaten passt ein Tempranillo oder Chardonnay hervorragend. Diese wählen am besten kräftige Weissweine wie zum Beispiel der Saturn Pinot Gris von WeinStern. Ausser zu Austern oder Muscheln – Champagner oder Rosé passt dazu am besten.

Nicht nur Rotwein und Weißwein eignen sich zum Kochen, auch Port, Sherry, Madeira und andere Dessertweine machen in vielen Speisen eine gute Figur. Aber warum ist Wein eigentlich in so vielen Rezepten zu finden?

Warum verwendet man den fehlerhaften Wein zum Kochen?

Es sein denn, man verwendet den fehlerhaften Wein zum Kochen! Für den Korkschmecker ist nämlich der chemische Stoff TCA (2,4,6-Trichloranisol) verantwortlich. Dieser Stoff ist flüchtig, will meinen, er verdampft im Kochprozess vollständig.

Welche Weißweine verwende ich zum Kochen?

Als Weißwein zum Kochen verwende ich gerne einen Sauvignon Blanc. Der hat eine schöne, aber moderate Frucht und eine gute Säure. Zum Beispiel diesen hier: Als Kochrotweine empfehlen sich natürlich eine ganze Reihe von Weinen. Ein echter Allrounder ist für mich ein guter Sangiovese aus der Toskana.

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Wie kann man Wein zum Kochen reduzieren?

Wein zum Kochen sollte immer bei kleiner Hitze reduziert werden. Anderenfalls würde man das Aroma wortwörtlich aus dem Wein herauskochen. Wenn man langsam vorgeht und am Ende der Reduktion ein Stück kalte Butter mit dem Schneebesen hineinrührt, die Sauce also „montiert“, erhält man eine fantastische Sauce – in rot oder weiß.

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