Wo wird Wein in Italien angebaut?

Rund 50 Millionen Hektoliter Wein werden jährlich in Italien produziert und gedeihen auf einer Rebfläche von knapp 700.000 Hektar. Die bekanntesten Anbaugebiete sind die Toskana, der Piemont sowie die Lombardei, Trentino/Südtirol und Friaul.

Wo gibt es den besten Wein in Italien?

Tenuta San Guido Sassicaia DOC (Toskana)

  • Burlotto Barolo Monvigliero (Piemont)
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto (Toskana)
  • Galatrona Petrolo (Toskana)
  • Bertani Amarone della Valpolicella Classico (Venetien)
  • Kellerei Terlan Terlaner Primo Grande Cuvée (Südtirol)
  • Was ist das größte Weinanbaugebiet der Welt?

    Mit rund 961.000 Hektar verfügen die spanischen Winzer über das größte Weinbaugebiet weltweit. Auf Rang zwei folgt Frankreich mit einer wachsenden Anbaufläche von mittlerweile rund 797.000 Hektar. Die größten Mengen Wein produzierten im vergangenen Jahr jedoch die Winzer aus Italien.

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    Wie viel Liter Wein wird in Italien produziert?

    Mit Italien, Frankreich und Spanien liegen die größten Erzeugerländern von Wein auf dem europäischen Kontinent. In Italien wurden im Jahr 2020 rund 49,1 Millionen Hektoliter Wein gekeltert. Die größten nationalen Rebflächen bilden dagegen die spanischen Anbaugebiete.

    Wie sind die qualitätspyramiden der italienischen Weine?

    In Sachen Qualität nehmen es die Weinbehörden sehr genau. Den Anfang machte das Weingesetz von 1963, das seitdem fortlaufend ergänzt und überarbeitet wurde. Abhängig von den Vorgaben in den einzelnen Anbaugebieten besteht die Qualitätspyramide der italienischen Weine aus vier Stufen.

    Was sind die schönsten Weinregionen der Welt?

    Das Weinland Südafrika gehört zu den schönsten Weinregionen der Welt. Auch die bei uns erhältlichen Weine zeigen bemerkenswert auf, dass die Weinqualität einen internationalen Spitzenplatz verdient.

    Wie ist der Weinbau in Bulgarien entstanden?

    Der thrakische Weinbau in Bulgarien war bereits im 8. Jahrhundert vor Christus bei den Römern geschätzt. Heute gehört die Weinwirtschaft zu den wichtigsten Einkommensquellen des Landes. Schon in der griechischen Mythologie wird der Grundstein der Weingeschichte in Griechenland mit der Zeugung von Dionysos, dem Gott des Weines, gelegt.

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    Wie viele Trauben gibt es in Italien?

    Für die weißen Trebbiano und Vernaccia, Arneis und Cortese gilt dies nicht minder. Dabei ist die Vielfalt der Trauben wesentlich größer. Rund 2000 unterschiedliche Rebsorten sind im Weinland Italien nachgewiesen, etwa 400 davon sind für die Weinherstellung zugelassen.