Welche Aufgaben hat das Haccp Team?

Die ersten wichtigen Aufgaben als HACCP Beauftragter für Sie zusammen gefasst:

  • Durchführung sowie Dokumentation HACCP System.
  • Gefahren- und Risikoanalyse.
  • Einführung und Weiterentwicklung des Hygienemanagement Systems.
  • Planung, Überwachung und ständige Verbesserung des Hygienemanagement Systems.

Was sind die Schritte für den Aufbau von HACCP?

Im Codex Alimentarius und in einer Leitlinie der EU zu HACCP sind 5 vorbereitende Schritte aufgeführt, auf die wir hier nicht näher eingehen möchten (HACCP-Team, Produktbeschreibungen, Verwendungsweck, Fließdiagramme, Überprüfung der Fließdiagramme). Der Aufbau des HACCP Konzepts erfolgt anschließend in den folgenden 7 Schritten:

Was sind Verfahren zur HACCP-Verifizierung?

Die Verfahren zur Verifizierung (als Beleg) festlegen, die bestätigen, dass das HACCP-System erfolgreich also wirksam arbeite. Eine Dokumentation der Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte einführen und pflegen, die alle Vorgänge und Aufzeichnungen bezüglich dieser Grundsätze und ihrer Anwendung berücksichtigt.

Wie gelangen sie zur Umsetzung ihres HACCP Konzeptes im Unternehmen?

Die Schritte zur Umsetzung Ihres HACCP Konzeptes im Unternehmen werden nachfolgend dargestellt. In 8 Schritten gelangen Sie von der Einrichtung Ihres HACCP-Teams über die Festlegung von Präventivprogrammen zur Gefahrenanalyse sowie Bestimmung der kritischen Kontrollpunkte und deren Lenkung zu Ihrem HACCP-Konzept .

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Was sind die wichtigsten Ziele des HACCP-Konzeptes?

Im ersten Schritt ist eines der wichtigsten Ziele des systematischen HACCP-Konzeptes, zu verstehen, welche möglichen Risiken bestehen und wie man sie vermeiden kann. Festlegung von Plänen zur Identifizierung von Gefahren durch Lebensmittel und von Gegenmassnahmen, welche diesen Gefahren vorbeugen können.