Wer verdient wieviel an einer Tafel Schokolade Vergleich Fair Trade?

Vom Preis, den die Konsument*innen in Deutschland für eine Tafel Schokolade bezahlen, kommen nur etwa 6 bis 7 \% bei den Kakaobäuerinnen und -bauern an.

Welche Gefahr besteht für den Handel mit Kakao?

Zu den häufigsten Schädlingen gehören Kakao- und Mehlmotte, Ameisen und Schaben. Sie erzeugen durch Fraß und Verunreinigung starke Schäden. In der Regel werden die Kakaobohnen zur Schädlingsbekämpfung vor dem Transport mit dem Schiff begast.

Warum gibt es Kinderarbeit auf Kakaoplantagen?

Kinderarbeit hängt mit Armut zusammen Stattdessen müssen die eigenen Kinder bei der Ernte helfen. Neben der Armut gibt es noch weitere Gründe für die Kinderarbeit. Dazu zählen etwa ein mangelhafter Zugang zu Bildungseinrichtungen in den Kakaoanbaugebieten sowie ein fehlendes gesellschaftliches Problembewusstsein.

Wie groß ist die Kakaoernte in Deutschland?

Die Hersteller in Deutschland, die mit über 400.000 Tonnen Kakaobohnen pro Jahr allein ein Zehntel der Weltkakaoernte verarbeiten, haben ein natürliches Interesse daran, dass in Zukunft die bisherigen Ernteerträge nicht nur gehalten, sondern bei einer erwartet wachsenden Nachfrage noch gesteigert werden können.

LESEN:   Ist es verboten Geld zu verbrennen?

Wie lange ist der Kakaopreis in Westafrika gesunken?

Lange Zeit galt der Anbau von Kakao in Westafrika als Garant für ein sicheres Einkommen. Doch seit 1980 ist der Kakaopreis inflationsbereinigt um fast die Hälfte gesunken. Starke Preisschwankungen führen zu einer geringen Planungs- und Einkommenssicherheit für die Kakaobäuerinnen und -bauern.

Warum ist der Kakaopreis in der Côte d’Ivoire gestiegen?

Starke Preisschwankungen führen zu einer geringen Planungs- und Einkommenssicherheit für die Kakaobäuerinnen und -bauern. Allein von Mitte 2015 bis Ende 2017 ist der Kakaopreis um 40\% gefallen. Aufgrund einer Rekordernte in der Côte d’Ivoire überstieg das Angebot an Kakaobohnen damals die Nachfrage sodass der Preis in den Keller stürzte.

Wer kümmert sich um die Herstellung von Kakao?

Um die Herstellung kümmert sich das nächste Glied in der Produktionskette, der Süßwarenhersteller. Dazu gehören bekannte Konzerne wie Mars, Nestlé und Ferrero. Den wenigen, riesigen kakaoverarbeitenden Unternehmen gegenüber stehen 5,5 Millionen Bäuer_innen, die den Kakao anbauen.

LESEN:   Ist Plex kostenpflichtig?