Was ist ein schreinergeselle?

Schreiner arbeiten hauptsächlich mit Holz bzw. Holzwerkstoffen. Sie stellen Möbel, wie z.B. Tische oder Schränke, her. Aber auch Innenausbauten sowie Messe- und Ladeneinrichtungen werden von Schreinern angefertigt.

Was muss man als Schreiner wissen?

Wie werde ich Tischler / Tischlerin?

  • handwerkliches Geschick.
  • räumliches Vorstellungsvermögen.
  • Kreativität.
  • technisches Geschick beim Umgang mit Maschinen und Werkzeugen.
  • keine Allergien gegen die im Tischlerhandwerk eingesetzten Chemikalien in Holzschutzmitteln und Co.

Was braucht man als Schreiner?

Handwerkliches Geschick für die vielseitigen und interessanten Aufgaben. Räumliches Vorstellungsvermögen, zeichnerische Fähigkeiten, Formgefühl. Interesse und technisches Verständnis für modernen, computergesteuerte Maschinen. Fähigkeit, Zusammenhänge zu erkennen.

Was ist ein Schreiner?

Ein Schreiner ist nämlich auf die Holzbearbeitung und Oberflächenbehandlung von Holz spezialisiert. Der Beruf ist staatlich anerkannt und die Ausbildung erfolgt im dualen System aus Berufsschule und Arbeitsplatz. Die Berufsschule findet meist an zwei Tagen wöchentlich statt.

LESEN:   Was ist besser zum dammen?

Was ist ein Schreiner oder ein Tischler?

Das Aufgabenfeld von einem Schreiner oder Tischler beinhaltet die Verarbeitung und Oberflächenbehandlung von Holz. Oft werden Schreiner auch mit dem Herstellen von Möbeln oder Bauelementen betreut. In einigen Bereichen müssen Tischler außerdem kreativ tätig werden, wodurch der Job eine abwechslungsreiche Tätigkeit darstellt.

Wie wird die Ausbildung zum Schreiner gefördert?

Bei der Ausbildung zum Schreiner wird sowohl Kreativität als auch Spaß am Handwerk gefördert und gefordert. Ein Schreiner ist nämlich auf die Holzbearbeitung und Oberflächenbehandlung von Holz spezialisiert.

Was darf ein Schreiner während der Ausbildung rechnen?

Als Gehalt während der Ausbildung darf ein Schreiner mit Beträgen von mindestens 450 und höchstens 750 Euro rechnen. Dies ist abhängig vom Lehrjahr und vom Standort des Betriebes.