Wie werde ich Brauer und Mälzer?

Die Ausbildung im Überblick Brauer/in und Mälzer/in ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf in industriellen oder handwerklichen Brauereibetrieben bzw. in der Getränkeindustrie (Ausbildungsbereich Industrie und Handel sowie Handwerk).

Wie werde ich Schnapsbrenner?

Die Ausbildung als Brenner/in dauert drei Jahre und ist eine duale Ausbildung. In zwei Unterrichtsblöcken von je sechs bis sieben Wochen pro Schuljahr gehst du zum Unterricht in einer Berufsschule. Dort hast du neben Fächern wie Deutsch, Mathematik, Politik und Sport auch ausbildungsrelevante Fächer.

Wie hat sich der Beruf Brauer und Mälzer verändert?

Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Bonn hat daher die Ausbildungsverordnung für Brauer und Mälzer vor knapp eineinhalb Jahren runderneuert. Seither berücksichtigt sie zum Beispiel die technischen Neuerungen, aber auch die veränderten Konsumgewohnheiten mit Biermix- oder fermentierten Erfrischungsgetränken.

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Wie viel verdient ein Braumeister netto?

Als Braumeister/in in Deutschland kannst du ein durchschnittliches Gehalt von 49980 Euro pro Jahr verdienen. Das Anfangsgehalt in diesem Job liegt bei 30285 Euro. Laut Datenerhebung von stellenanzeigen.de liegt die Gehaltsobergrenze bei 70413 Euro.

Wie lange dauert die Ausbildung zum Brauer?

Die Ausbildung zum Brauer dauert drei Jahre und ist dual angelegt. Das bedeutet, dass Du einen Teil Deiner Ausbildung im Betrieb machst und den anderen in der Berufsschule. Formal musst Du keinen bestimmten schulischen Abschluss für diese Ausbildung mitbringen.

Wie benötigst du eine eigene Brauerei?

Du benötigst zwar keine bestimmte Ausbildung, um in Deutschland eine eigene Brauerei zu gründen, aber ohne staatliche Braulizenz geht es nicht. Die bekommst du bei der zuständigen Gemeinde, in der du deine Brauerei ansiedelst. Kuckucksbrauer*innen sind auch hier im Vorteil, denn sie müssen sich nicht um eine eigene Lizenz bemühen.

Welche Regelungen gibt es für eine kleine Brauerei?

Abhängig vom Bundesland, in dem Sie Ihre kleine Brauerei gründen wollen, gibt es spezielle Regelungen für Brauereibetriebe zusätzlich zu den Vorgaben des Gaststättengesetzes, wie zum Beispiel eine staatlich anerkannte Weiterbildung. Gutes Bier braucht Weile. Planen Sie am besten auch für die Behördengänge reichlich Zeit ein.

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Was ist der Leitfaden für kleine und mittelständische Brauereien?

Der Leitfaden richtet sich vor allem an kleine und mittelständische Brauereien, ist aber auch für Führungskräfte größerer Brauereien anwendbar. Er ist nach den Themen gegliedert, die Brauereien fast jeden Tag beschäftigen. Er beschreibt gute Brauereipraxis.