Warum steigt die Nachfrage nach Fisch?

Laut dem FAO-Fischpreisindex hat er sich zwischen 2002 und 2013 fast verdoppelt. Für Fische etwa aus der Aquakultur wie Lachs, Garnelen und Muscheln müssten Verbraucher deutlich mehr zahlen. Als Gründe nennen die Autoren der Studie Nachschubprobleme sowie höhere Futterkosten.

Was versteht man unter nachhaltigem Fischfang?

Die Fischerei kann dauerhaft nur bestehen, wenn der Zustand der Umwelt zu ihrem Kernthema wird. Unter nachhaltigem Fischfang versteht man, dass die eingesetzten Fangmethoden und ihre Anwendung die Fischbestände auf bestanderhaltendem Niveau halten und diese nicht in ihrer Reproduktionsfähigkeit eingeschränkt wird.

Warum steigt der Fischkonsum?

Rom – Die Menschen essen immer mehr Fisch – aber viele Bestände in den Meeren sind am Limit. Daher kommen Fische für den Konsum zunehmend aus der Zucht, wie aus einem Bericht der UN-Ernährungs- und Agrarorganisation FAO hervorgeht. Etwa jeder zweite verzehrte Fisch weltweit kam 2016 demnach schon aus Aquakultur.

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Was kann man tun um die Meere zu retten?

  1. Fast Food und „to go“ machen Müll.
  2. Trennen Sie Ihren Müll.
  3. Achten Sie beim Kauf von Kosmetikprodukten darauf, dass diese keine Mikroplastikpartikel enthalten, z.
  4. Unterstützen Sie das NABU-Projekt „Meere ohne Plastik“ und beteiligen Sie sich an freiwilligen Säuberungsaktionen an Küsten, Stränden und Flussufern.

Was ist die Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten?

Die Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten ist im vergangenen Jahr konstant geblieben – obwohl die Preise gestiegen sind. Laut Fischinformationszentrum aß jeder Deutsche im Schnitt 14,1 kg Fisch. Umweltschützer und Fischerei-Lobbyisten streiten über die Zukunft des Dorschs.

Wie groß ist die Nachfrage nach Thunfisch und Dorsch?

Die Nachfrage nach Fischen wie Thunfisch, Lachs und Dorsch ist so groß, dass sich der immer größere Aufwand, der notwendig ist die Fische zu fangen, immer noch rentiert. Fehlendes oder fehlgeleitetes Fischereimanagement bringen keine übergreifende Politik für nachhaltigen Umgang mit dem Meeren zustande.

Warum sind Fisch und Meeresfrüchte die einzigen Proteinquellen?

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Die Weltbevölkerung wächst immer weiter, weshalb wir Menschen immer mehr Protein zur Ernährung aller brauchen. In vielen Regionen der Welt sind Fisch und Meeresfrüchte die einzigen verfügbaren Proteinquellen. In anderen, wie bei uns, ist Fisch nach all den Skandalen um Antibiotika und Gammelfleisch die scheinbar gesunde Wahl.

Wie groß ist der Fischkonsum in der EU?

Während die Fischbestände stetig weiter schrumpfen, erhöht sich die weltweite Nachfrage nach Fisch rasant – 1950 lag der Fischkonsum bei 10 Millionen Tonnen, heute liegt er bei über 130 Millionen Tonnen Fisch pro Jahr. Hinzu kommen jährlich um die 500.000 Tonnen illegal gefangenen Fischs, allein in der EU.