Inhaltsverzeichnis
Wie groß ist eine Tüte Mehl?
Allgemeine Produktinformationen
Verpackungsabmessungen | 23.9 x 11.7 x 7.1 cm; 1 Kilogramm |
---|---|
Stückzahl | 1000.0 gramm |
Aufbewahrung | Bitte kühl und trocken lagern. |
Kontakt zum Hersteller | Duhenweitz 4 D-29571 Rosche |
Ursprungsland | Germany |
Für was steht die Zahl beim Mehl?
Entgegen der verbreiteten Annahme, die Zahlen auf den Mehlverpackungen sollten Aufschluss über die Feinheit des Mehls geben, verraten sie etwas ganz anderes: Die Ziffern geben den Mineralstoffgehalt (mg/100 g) des Mehls an, also die Menge von Kalium und Magnesium ebenso wie die Menge der Ballaststoffe, B-Vitamine und …
Was bedeutet der Typ beim Mehl?
Typenbezeichnungen wie 405, 630 oder 1150 geben Auskunft über den Aschegehalt des Mehles in Milligramm bezogen auf 100 g Mehl. Um den Mehltyp zu ermitteln werden 100 g Mehl verbrannt und die zurückbleibende Asche gewogen.
Was hat der Mehltyp mit der Feinheit zu tun?
Der Mehltyp hat wirklich gar nichts mit der Feinheit des Mehls zu tun sondern gibt den Aschegehalt des Mehls in Milligramm bezogen auf 100 g Mehl an. Um den Mehltyp zu ermitteln werden 100 g Mehl verbrannt. Die Asche, die übrig bleibt, wird gewogen. Genau dieser Wert ist die Typennummer des Mehls.
Was sind die Bezeichnungen des Mehls nach einer Typennummer?
Diese Bezeichnungen des Mehls nach einer Typennummer kennen die meisten. Mit diesen Typennummern ist fertiges Mehl in der Tüte im Supermarktregal aber auch im Bioladen bezeichnet. Ein viel verbreiteter Irrglaube ist, dass diese Typenbezeichnung die Feinheit des Mehlsklassifiziert.
Was ist der Mehlkörper des Getreides?
Diese stecken nämlich überwiegend in Schale und Keim des Getreidekorns. Und nur dieser Teil des Getreides wird vermahlen und kommt in die Tüte mit Aufdruck „Mehltyp 405“. Der Mehlkörper ist fast weiß, also ist auch das daraus gemahlene Mehl fast weiß, das sog. „Weißmehl“ eben.
Wie viel Mehl hat Vollkornmehl aus Weizen gemahlen?
Vollkornmehl aus Weizen gemahlen hat einen Mineralstoffgehalt von ca. 1700 bis 1800 Milligramm je 100 g Mehl, also noch deutlich mehr als ein 1050er-Mehl, welches oft wegen seiner bräunlichen Farbe schon als Vollkornmehl empfunden wird.
https://www.youtube.com/watch?v=0qjU7Tw1byU