Was kann Gastritis auslösen?

Falsche Ernährung mit fetten und scharf gewürzten Speisen sowie große Mengen Kaffee gelten ebenso als Risikofaktoren für eine Gastritis wie übermäßiger Alkohol- und Tabakkonsum. Zudem fördern schnelles und hektisches Essen sowie sehr große Mahlzeiten die Entstehung einer Gastritis.

Wie schlimm kann eine Magenschleimhautentzündung werden?

Durch Schädigungen oder Reizungen kann sich die Magenschleimhaut entzünden. In der Regel ist eine Gastritis gut behandelbar und damit in den meisten Fällen nicht gefährlich. Wie schnell die Magenschleimhautentzündung geheilt werden kann, hängt aber von der jeweiligen Ursache ab, auf die sie zurückzuführen ist.

Was darf man essen bei Gastritis?

Falls Sie zuerst gefastet haben, sollten Sie die erneute Nahrungsaufnahme mit einer leichten Aufbaukost beginnen, bestehend zum Beispiel aus Haferschleim, Zwieback und Tee. Auch Reis, Weißbrot, Kartoffelpüree, gekochtes mageres Fleisch, Fisch und leicht verdauliche Gemüsesorten sind geeignet.

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Wie lange Schonkost bei Gastritis?

Behandlung bei akuter Gastritis Damit sich der Magen schnell regenerieren kann, sollten Sie zunächst ein bis zwei Tage nichts und im Anschluss nur Schonkost essen. Das heißt, Sie sollten nur kleine Portionen beim Essen zu sich nehmen und mit Haferschleim, Zwieback und Co. beginnen.

Welches Obst bei Gastritis essen?

Lebensmittel im Überblick

Empfehlenswert
Süßes und Snacks
Obst (2 Portionen/Tag) säurearmes Obst: Apfel (Jonagold, Cox, Gala, Gloster, Golden Delicious), Aprikose, Erdbeeren, Honigmelone, Marillen, Papaya, Pflaume, Pfirsich, Wassermelone

Kann eine Magenschleimhautentzündung von alleine weggehen?

Eine akute Gastritis heilt in der Regel von alleine und folgenlos aus, wenn die Patienten zunächst 1-2 Tage auf Nahrung verzichten und dann einige Tage schonende Kost, wie z. B. Tee, Haferschleim und Zwieback, zu sich nehmen und gleichzeitig Bettruhe einhalten.