In welchen Gläsern trinkt man Wein?

Fünf Weinglas-Typen für alle Lebenslagen

  • Bordeaux-Glas: für kräftige und tanninbetonte Rotweine.
  • Burgunder-Glas: für aromatische, fruchtbetonte Rotweine.
  • Chardonnay-Glas: für kräftige Weißweine.
  • Riesling-Glas: für leichte, aromatische Weißweine.
  • Champagner- und Sektglas.

Wie trinkt man aus einem Weinglas?

Fassen Sie das Glas immer am Stiel an, niemals am Kelch. Das gehört nicht nur zur Etikette: Sie vermeiden gleichzeitig, dass Ihre Hand den Wein erwärmt. Je nach Größe des Gefäßes benötigen Sie neben dem Daumen entweder zwei oder drei Finger, um es zu heben.

Wie hält man ein Glas richtig?

Jedes Glas mit Stiel sollten Sie am oberen Teil des Stiels, niemals am Bauch halten. Es gibt zwar Ausnahmen wie den Cognac-Schwenker, der zwischen Ring- und Mittelfinger gehalten wird.

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Was ist der Bordeaux-Glas für Rotweine?

Bordeaux-Glas: für kräftige und tanninbetonte Rotweine. Der voluminöse Rauminhalt gibt dem Wein die nötige Freiheit sich zu entfalten. Die Form unterstützt mit einem breiten Oberflächenspiegel und einem hohen Kamin die typischen Merkmale eines großen Weines.

Wie sind die Gläser für einen Wein geeignet?

Diese Formen definieren im Prinzip wie das Glas am Ende aussieht und für welchen Wein es geeignet ist. Fortgeschrittene und Weinkenner haben jeweils verschiedene Weingläser für große Bordeauxweine, elegante Pinot Noirs oder kräftige Riojas. Dabei unterscheiden sich die Gläser in den bereits genannten Merkmalen.

Was ist ein Riesling-Glas für aromatische Weißweine?

Riesling-Glas: für leichte, aromatische Weißweine Das Riesling-Glas verfügt über einen eleganten und glatten Stiel. Die in der Mitte leicht schließende Form fördert das lang anhaltende Geschmacksbild, indem es die Mineralität und rassige Säure sorgsam einbettet und dennoch vorsichtig mit den feinen Duftnoten umgeht.

Welche Flaschenweine eignen sich bestens für diesen Glastyp?

Auch wenn sich Champagner und andere flaschengereifte Schaumweine am besten für diesen Glastyp eignen, lässt sich auch ein gewöhnlicher Sekt daraus bestens genießen. Auffällig ist der flache, breite Boden und die an einen Kamin erinnernde hohe Kelchform, die sich nach oben zunehmend verjüngt.

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