Ist der Bananenanbau nachhaltig?

Der ökologische Anbau von Bananen verlangt Umsicht und sehr viel Arbeit. Er bringt weniger Ertrag pro Hektar Anbaufläche und kann nicht auf großen Plantagen stattfinden. Da er die natürlichen Ressourcen schont und die Bodenfruchtbarkeit erhält, ist er allerdings deutlich nachhaltiger als konventioneller.

Warum sind Fairtrade Bananen in der Produktion teurer?

Während Fairtrade-Produzenten der Gesellschaft deutlich geringere soziale Kosten aufladen würden, seien die ökologischen Kosten denen der konventionellen Branche sehr ähnlich. Ein Grund für die geringeren sozialen Kosten ist die Bezahlung.

Sind Bananen schlecht für die Umwelt?

Konventionelle Bananen kaufen Neben den schlechten Arbeitsbedingungen auf den Plantagen und der Belastung für die Umwelt ist das auch für unsere Gesundheit problematisch. Öko-Test bezeichnete Bananen gar als „Pestizid-Weltmeister“ und wies eine durchgehende Belastung der konventionellen Früchte mit Schadstoffen nach.

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Sind Bananen gut für die Umwelt?

Ja, die Banane ist lecker, aber regionale Obstsorten aus Bioanbau sind in der Umweltbilanz aufgrund der kurzen Transportwege eigentlich immer besser. Auch wenn man nicht ganz auf die Banane verzichten will: hin und wieder tut es sicher auch ein Apfel oder Birnen oder Kirschen oder Erdbeeren oder oder oder…..

Wer isst Bananen in unseren Supermärkten?

Jede/r isst Bananen und sie kosten in unseren Supermärkten einen Spottpreis – dabei reisen sie um die halbe Welt bis zu uns. Ich hab mich gefragt: Wer zahlt eigentlich den Preis für die billigen Bananen? Die Antwort ist leider ganz einfach: Es sind die Bananen-Arbeiter/innen.

Was sind die Bananen-Arbeiter in Ecuador?

Die Antwort ist leider ganz einfach: Es sind die Bananen-Arbeiter/innen. Während Supermärkte, Händler und Frucht-Firmen ihren Schnitt machen, verdienen die Plantagen-Arbeiter/innen in Ecuador so wenig, dass ihre Familien unter der Armutsgrenze leben müssen.

Wie werden Bananen besprüht?

Regelmäßig werden die Bananen per Flugzeug mit Pestiziden gegen Schädlinge und Pflanzenkrankheiten besprüht, ohne Rücksicht auf die Arbeiter/innen. Mehrere Arbeiter/innen haben erzählt, dass sie teilweise beim Mittagessen sitzen und ihnen das Essen auf dem Teller verpestet wird.

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Welche Gütezeichen gibt es beim Einkauf von Bananen?

Bestehende Gütezeichen wie das TransFair-Siegel zeigten dem Verbraucher beim Einkauf von Bananen an, dass die Früchte meist kleineren Produzenten zu Mindestpreisen abgekauft wurden. Die großen der Branche aber, das zeigt die Studie, arbeiten nur mit den größten Frucht-Produzenten und Importeuren zusammen.