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Ist Palmöl eine Ressource?
Als nachwachsende Alternative zu Erdöl und mit einem hohen Ertrag pro Fläche ist Palmöl sowohl gegenüber fossilen Ressourcen und auch anderen pflanzlichen Öllieferanten wie Raps oder Soja eigentlich eine ökologisch sinnvolle Möglichkeit der Fett- und Energiegewinnung.
Ist Palmöl Fluch oder Segen?
Trotzdem ist Palmöl grundsätzlich kein schlechtes Öl. Mit Palmöl kann auf vergleichsweise geringer Fläche ein großer Teil des weltweiten Bedarfs an Pflanzenölen gedeckt werden. In vielen Ländern ist Palmöl ein schwer zu ersetzendes Nahrungsmittel und bildet die Lebensgrundlage von Kleinbauern.
Warum ist Palmöl so in Verruf geraten?
Palmöl ist mit einem Anteil von 43 \% das wichtigste Pflanzenöl der Welt und eine beliebte Zutat der Nahrungsmittelindustrie. In den letzten Jahren ist Palmöl in Verruf geraten, da für seinen Anbau große Flächen Regenwald gerodet werden.
Warum ist Palmöl so erfolgreich?
Wieso ist Palmöl so beliebt? Die Sache ist ganz einfach: Palmöl ist günstig, weil es effizient zu produzieren ist. Eine Ölpalme ist etwa deutlich effizienter als das ebenfalls sehr günstige Raps. Das macht Palmkernöl für Schokoladeproduzenten unverzichtbar.
Ist Palmöl gut oder schlecht?
Doch Palmöl gilt auch aus einem weiteren Grund als schädlich: Bei seiner Verarbeitung können krebserregende Stoffe entstehen: Wird Palmöl stark erhitzt, bilden sich sogenannte 3-MCPD-Fettsäureester und Glycidol-Fettsäureester. Von allen gereinigten Speisefetten hat Palmöl den höchsten Gehalt an Glycidol-Fettsäureester.
Warum ist Palmöl so umstritten?
Der Grund warum der Anbau von Ölpalmen so umstritten ist, liegt unter anderem an den klimatischen Vorlieben der Pflanze. Denn die Palmen, aus deren Früchten Palmöl gewonnen wird, stammen ursprünglich aus dem afrikanischen Regenwald und wachsen ausschließlich im feuchtwarmen Klima rund um den Äquator.
Wie fortsetzt sich die Nachfrage nach Palmöl?
Ein Trend, der sich fortsetzt. Denn die Nachfrage nach Palmöl steigt weltweit, vor allem für Biokraftstoff und Lebensmittel. Exportiert wird es größtenteils nach Indien, China, in die Niederlande und nach Deutschland. Doch das Geschäft mit der angeblich nachhaltigen Ressource wächst sich zum ökologischen Desaster aus.
Warum ist Palmöl so beliebt?
Die ökologischen und sozialen Folgen sind verheerend. Dass Palmöl in den letzten Jahren so beliebt geworden ist, hat vor allem zwei Gründe: Zum einen machen viele seiner Eigenschaften das Öl für zahlreiche Pro- dukte sehr wertvoll: So hat es bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz und muss nicht chemisch gehär- tet werden.
Wie hoch ist die Weltproduktion an Palmöl?
Die Weltproduktion an Palmöl beträgt aktuell mehr als 70 Mio t und hat sich seit 1961 um das 60-fache erhöht. Das Palmöl landet bei uns in Produkten des täglichen Lebens: in Biodiesel, Lebensmitteln, Tierfutter, Körperpflegeprodukten, Waschmitteln, Kosmetik und Chemieprodukten.
Was sind die Auswirkungen von raffiniertem Palmöl?
Unser täglicher Palmölkonsum hat jedoch auch für uns persönlich direkte negative Auswirkungen: In raffiniertem Palmöl sind große Mengen gesundheitsschädlicher Fettsäureester enthalten, die das Erbgut schädigen und Krebs verursachen können. Nur noch 70.000 Orang-Utans streifen durch die Wälder Südostasiens.