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Ist Portwein Rotwein?
Was unterscheidet Portwein von „normalen“ Rotweinen? Die Trauben für den Portwein werden nur im Norden von Portugal, in einem ca. Hierdurch wird der Gesamt alkoholgehalt auf 19 bis 22 \% angehoben und es verbleibt ebenfalls ein Anteil Restzucker im Wein, sodass Portwein tendenziell süßer ist als Rotwein.
Wer erfand den Portwein?
Die Römer, die im zweiten Jahrhundert v. Chr. nach Portugal kamen und mehr als fünfhundert Jahre blieben, betrieben an den Ufern des Douros Weinbau; genau dort, wo heute der Portwein entsteht.
Wie soll man Portwein lagern?
Beim Lagern sollten die Portweine wie andere Weine kühl und dunkel lagern, außerdem liegend, damit der Korken feucht bleibt. Um den Aufbau der Aromen nicht zu beeinträchtigen, sollten Vintage Ports außerdem möglichst ruhig und erschütterungsfrei lagern.
Was ist der portugiesische Portwein?
Der Portwein (portugiesisch Vinho do Porto) ist ein Likörwein, der bevorzugt zum Dessert oder als Digestif serviert wird. Unter Kennern wird der portugiesische Wein auch kurz und knapp als Port bezeichnet.
Was sind die Gründe für die Popularität des Portweins?
Gründe für die Popularität des Portweins und sein weltweites Ansehen sind der hervorragende Geschmack, die komplexe Aromatik und das vielfältige Bouquet, das ein solcher Wein mit sich bringt. Allerdings: Obwohl er zu den Süßweinen zählt, muss er entgegen der weitläufigen Meinung nicht zwangsläufig auch süß schmecken.
Was sind die Qualitätsstufen für einen Portwein?
Weitere Qualitätsstufen sind die Begriffe Reserva oder Garrafeira, die sich sowohl auf einen Ruby, Tawny, White oder Rosé beziehen können. Ein Reserva kennzeichnet einen Portwein hoher Qualität – allerdings ist die Bezeichnung nicht fest definiert und wird von Portwein-Produzenten unterschiedlich verwendet.
Wie hoch ist der Alkoholgehalt von Portwein?
Der gewünschte verbleibende Rest zucker, also die Süße des Portweins, wird durch den Zeitpunkt des Stoppens bestimmt. Je weiter der Wein vergoren ist, desto weniger Weinbrand wird hinzugefügt. Portwein darf als Endprodukt einen Alkoholgehalt zwischen 19 und 22 Volumen-\% aufweisen.