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Kann man Basilikumstiele verwenden?
Sie empfiehlt unter anderem Lindenblätterpesto und Tee aus Ahornrinde. Doch „Leaf to Root“ ist auch alltagstauglich. Das beginnt damit, bei Kräutern wie Kerbel, Petersilie und Basilikum statt der Blätter auch die Stiele zu verarbeiten, in denen oft mehr Aromen stecken.
Kann man die Stiele von Basilikum für Pesto verwenden?
Gutes Pesto ist schnell gemacht und gelingt immer, wenn man ein paar Regeln beachtet: Vom Basilikum auch die Stängel mit verarbeiten. Das Brot bindet das Pesto etwas und spätestens wenn das Nudelkochwasser dazukommt wird es wunderbar Cremig.
Was kann man alles von Basilikum essen?
Tipp: Die Blüten des Basilikum kannst du zwar grundsätzlich essen, aber auch sie schmecken häufig etwas bitter. Weil die kleinen Blütenblätter trotzdem schön anzusehen sind, kannst du sie verwenden, um verschiedene Gerichte zu dekorieren.
Kann man den Stiel essen?
Wer die Stiele hierfür selbst sammelt, sollte darauf achten, dass diese gut getrocknet sind, andernfalls besteht die Gefahr von krebserregenden Schimmelpilzgiften. In gemahlener Form gehören die Stiele überhaupt nicht ins Essen.
Wie Basilikum abschneiden?
Besser ist ein gezieltes Abschneiden der Triebspitzen: Nehmen Sie eine scharfe, saubere Schere oder ein Messer und setzen Sie den Schnitt knapp über einer Blattverzweigung an. Wichtig ist, die Stängel mit abzuschneiden – so können sich an den Schnittstellen direkt über den Blattachseln neue Triebe bilden.
Wann sollte die Aussaat des Basilikums beginnen?
Basilikum aussäen und pflanzen. Mit der Aussaat des Basilikums sollte Anfang bis Ende März begonnen werden. Die Basilikum-Samen sollten bei etwa 20-25 °C in einer Schale oder Glasbehälter vorgezogen werden. Die Erde sollte immer etwas feucht sein. Es sollte darauf geachtet werden, dass die Samen und die Erde nicht zu feucht sind,…
Wie schmecken die Blätter des Basilikums?
Ja, das können Sie. Jedoch schmecken die Blätter des Basilikums etwas bitter, wenn die Pflanze schon geblüht hat oder gerade blüht. Die Bitterkeit der Blätter können Sie leicht durch Kochen des Basilikums in einer Soße vermeiden. Durch die Hitze werden die Bitterstoffe aufgelöst und das natürliche Aroma kommt wieder mehr zum Vorschein.
Wie verwende ich die Stängel von Basilikum und Petersilie?
Hallo, ich verwende die Stängel von Basilikum, Petersilie, Pimpinelle etc. grundsätzlich mit, auch für Salate. Man kann sie ja gut zerkleinern und für mich ist da noch zusätzlich totaler Geschmack und Aroma drin. LG, Inge
Was sind Krankheiten und Schädlinge von Basilikum?
Krankheiten und Schädlinge: Basilikum benötigt zum Teil etwas mehr Aufmerksamkeit als andere Kräuter. Pflegefehler wie häufige Staunässe führen oft zur Ausbildung von Wurzelfäule, bei der nicht selten die Pflanze entsorgt werden müss.