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Kann man behandelte Kartoffeln mit Schale essen?
Behandelte Kartoffeln besser schälen. Nicht bei allen Kartoffeln kann die Schale bedenkenlos mit verzehrt werden. Viele Knollen werden nach der Ernte mit Keim- und Schimmelhemmungsmitteln behandelt, damit sie länger haltbar bleiben.
Wie lagere ich meine Kartoffeln?
Wichtig ist ein kühler Lagerort. Ideal ist eine Kartoffelhorde in einem unbeheizten, luftigen, frostfreien Keller. Eine dunkle Lagerung verhindert, dass die Knollen vorzeitig keimen und giftiges Solanin einlagern. Kartoffeln nicht neben Äpfel lagern – das fördert den Austrieb.
Was ist die Entstehung der Kartoffeln?
Die Entstehung der „Kartoffeln“. Bei den Inkas wurden die Kartoffeln „Papas“ genannt, was soviel heißt wie „Knollen“. Die ersten Knollen wurden in den Bergen der Anden entdeckt, etwa die Region des heutigen Peru und Bolivien. Die Kultivierung der Knolle in vielen hundert Varianten ist dort bis 7000 Jahre v. Chr. belegt.
Wie eignet sich die Kartoffel für den Garten?
Nicht nur für den Garten eignet sich die Kartoffel. Auch im Kübel kann die Pflanze gedeihen und die Kartoffelernte wird kurzerhand auf den Balkon verlegt. Um die Kartoffel anzupflanzen, brauchen Sie einfach nur zwei Blumentöpfe.
Ist der richtige Zeitpunkt für Kartoffeln geerntet?
Gut erkennbar ist der passende Zeitpunkt daran, dass das Kartoffelkraut erst gelb und dann braun wird und schließlich ganz verdorrt. Nun können die Kartoffeln geerntet werden, am besten an einem sonnigen, trockenen Tag. Graben Sie dafür die Pflanze aus und lösen die Kartoffel von den Sprossen.
Warum waren die Kartoffeln noch geschmacklich?
Die Kartoffeln hatten allerdings noch nicht die geschmackliche Qualität wie heutzutage. Jedoch stellten die Inkas fest, dass in den Höhenlagen der Anden (3000-4000 Meter), wo der traditionelle Mais nicht mehr gedieh, die Kartoffeln noch brauchbare Erträge liefert.