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Kann man Trockenfrüchte selber machen?
Getrocknetes Obst lässt sich leicht selber machen. Im Sommer zieht man die Früchte mit einem kleinen Abstand einfach auf eine Schnur und hängt sie an einen gut gelüfteten, sonnigen Ort. Nach ca. 14 Tagen sind Äpfel und Co gedörrt.
Wie werden Trockenfrüchte haltbar gemacht?
Wenn das Klima es zulässt, ist eine Trocknung durch Luft und Sonne möglich. Andernfalls wird Trockenobst häufig in speziellen Trocknungsapparaten hergestellt. Gleichzeitig wird bei diesem Prozess Bakterien und Mikroorganismen der Nährboden entzogen. Somit ist Dörrobst besonders lange haltbar.
Wie werden Soft Früchte hergestellt?
Sehr gefragt sind neuerdings Soft-Früchte, die nach der Firma Davert-Mühle jetzt auch Rapunzel und Dennree (unter den Markennamen Mavidenis) anbieten. Sie werden aus der gleichen Rohware hergestellt wie normales Trockenobst, nur dass man die schon verpackten Früchte nachträglich mit Wasserdampf pasteurisiert.
Bei welcher Temperatur Obst Dörren?
Tabelle: Dörren von Obst und Gemüse
Dörrgut | Schneiden | Temperatur |
---|---|---|
Äpfel | schälen, ca. 8 mm dicke Ringe oder Schnitze | 60 °C |
Birnen | schälen, ca. 8 mm dicke Ringe oder Scheiben | 60 °C |
Aprikosen | halbieren | 60 °C |
Pflaumen | mit oder ohne Stein; ganz lassen oder halbieren | 45 bis –60 °C |
Wie lange ist Trockenfrüchte haltbar?
Trockenfrüchte und Nüsse sind in der Regel ca. 12 Monate haltbar, da wir die Ware direkt beim Importeur und immer frisch bestellen. Medjoul Datteln, Trockenpflaumen, ungeschwefelte Aprikosen, Apfelringe und naturreine Pflaumen sollten allerdings kühl (8-10 Grad) und trocken gelagert werden.
Was gehört zum Trockenobst?
Zur industriellen Trocknung werden u. a. Äpfel 🛒, Aprikosen, Ananas, Bananen, Birnen, Datteln, Feigen, Mangos, Pfirsiche, Pflaumen und Weintrauben verwendet. Bei getrockneten Früchten mit höherem Wassergehalt (beispielsweise Trockenfeigen oder Trockenpflaumen) darf zur besseren Haltbarkeit Sorbinsäure verwendet werden.
Was ist das Schöne an getrockneten Früchten?
Das schöne an getrockneten Früchten ist wie bereits erwähnt die Haltbarkeit und der extra süße Geschmack. Je nachdem welches Obst man trocknet kann man es natürlich auch anders verwenden. Wer möchte, der kann später seine getrockneten Erdbeeren oder Apfelringe auch wieder in Wasser einweichen und ihnen fast die selbe Feuchtigkeit zurück geben.
Kann man getrocknete Früchte essen?
Getrocknete Früchte besitzen eine große Menge an Antioxidantien, welche deinen Körper vor Krebserregern schützen können. Der hohe Ballaststoffgehalt sorgt für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl. Da die Menge und das Volumen über das Sättigungsgefühl entscheidet, ist es trotzdem besser frisches Obst zu essen.
Kann ich getrocknete Früchte abnehmen?
Die getrockneten Früchte haben eine höhere Energiedichte, sodass man mehr Kalorien zu sich nimmt, als mit frischem Obst. Dies sorgt schnell für einen Kalorienüberschuss und du nimmst an Körpergewicht zu. Wenn du abnehmen möchtest, brauchst du am Ende des Tages einen Kaloriendefizit.
Welche getrocknete Früchte gibt es in den Supermärkten?
Getrocknete Früchte – wir alle kennen sie, ob als Snack, im Müsli zum Frühstück oder im Müsliriegel. Getrocknete Datteln, Aprikosen, Bananen und weitere Trockenfrüchte gibt es in den Supermärkten zu kaufen. Viele dieser Früchte sind unglaublich süß und lecker. Daher werden diese oft als ”gesunde” Snack Alternative genutzt.