Sind Kapern ein Gemüse?

In Essig, Öl oder Salzlake eingelegte Kapern findet man bei uns häufig im Supermarktregal. Ob es sich dabei um ein Gemüse, Früchte oder doch um Samen handelt, ist allerdings nicht jedem bekannt. Hier kommt des Rätsels Lösung: Kapern sind die Blütenknospen eines Strauchs und zählen zu den Gewürzen.

Woher kommt die Kapern?

Der Echte Kapernstrauch wächst verteilt im Mittelmeerraum. Man kann ihn unter anderem in Spanien oder auch Marokko finden. Doch die besten Kapern gibt es auf der kleinen Insel Salina, eine der sieben Liparischen Inseln, die zu Sizilien gehören.

Wo wachsen die Kapern?

Wichtige Anbaugebiete sind heute Spanien, Italien, Frankreich, Algerien, Marokko, Griechenland und Kalifornien. Die Kultivierung erfolgt in großen Plantagen. Geerntet werden Kapern im Mai, Erntezeit ist also Frühjahr. Die geschlossenen Blütenknospen werden einzeln in Handarbeit gepflückt.

Wie heißen große Kapern?

Als Riesenkapern, Kapernfrüchte oder Kapernäpfel werden die bis über 2 cm großen Früchte des Kapernstrauchs bezeichnet. Riesenkapern gehören zum Fruchtgemüse. Der Kapernstrauch gehört zu der botanischen Familie der Karperngewächse (bot.: Capparaceae).

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Wer isst Kapern?

Meist als Beilage oder Tapas werden vor allem in Spanien und im arabischen Raum auch Kapernfrüchte – auch Kapernäpfel oder Kapernbeeren genannt – serviert. Dies sind ganz junge Kapernfrüchte, sie werden wie die Knospen in Essig oder Öl eingelegt. Diese „Riesenkapern“ sind 13 bis über 20 Millimeter groß.

Wie werden die Kapern in der nordeuropäischen Küche eingesetzt?

In der mittel- und nordeuropäischen Küche kommen die gesunden Kapern selten zum Einsatz. Meist dienen sie nur, um den Königsberger Klopsen Leben einzuhauchen. Im Mittelmeerraum hingegen kommen die Kapern als Antipasto oder Gewürz fast täglich auf den Tisch. Hier werden die Kapern seit Jahrtausenden auch als Heilmittel sehr geschätzt.

Wie groß sind die Kapernbeeren?

Kapernbeeren. Sie werden bis zu 20 Millimeter groß, stammen vom selben Strauch und sind quasi der Nachfolger der Knospen: Pflückt man diese nicht ab, entstehen daraus die eigentlichen Früchte des Strauches, die Kapernäpfel. Auch sie kann man allerdings nicht direkt wegnaschen, sondern muss sie zuvor einlegen, damit sie genießbar werden.

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Was ist das französische Wort für Kapern?

Das französische Wort für Kapern lautet câpres. Alcaparra lautet die spanische Bezeichnung und capperi die italienische. Wissensachftliche Synonyme: Capparis ovata Desf., Capparis rupestris Sm., Capparis spinosa L. subsp. rupestris (Sm.) Nyman Arabisch: الكبر (Al kabara), كبر (Kabar), (كبار) Kabbar, Lassaf,…

Wie haben die alten Ägypter den Kapernstrauch angewandt?

Die alten Ägypter, Griechen, Römer und Araber haben neben den Kapern praktisch alle Bestandteile des Kapernstrauchs – also die Samen, Wurzeln, Rinde, Blätter, Blüten und Früchte – in der Heilkunde angewandt, um z. B. Arthritis, Hämorrhoiden, Leber- und Milzerkrankungen zu behandeln.