Inhaltsverzeichnis
Warum blüht mein Brokkoli nicht?
Das passiert unter ungünstigen Standortbedingungen und bei einer fehlerhaften Pflege. Brokkoli benötigt bestimmte Reize, um zur Blüte zu kommen. Ein ungewöhnlich warmes Klima im Frühjahr sorgt für einen verfrühten Wachstumsschub, sodass die Pflanze vorzeitig aufblüht.
Warum bildet Romanesco keine Köpfe?
Wird nicht genug Wasser zur Verfügung gestellt, bildet die Pflanze nur kleine Köpfe aus und es ist mit einem Schossen zu rechnen. Ein Mulchen rund um den Kohl sorgt für eine gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit. Weiterhin ist ein Anhäufeln nach dem Anwachsen empfehlenswert.
Wie wächst Brokkoli?
Der Starkzehrer Brokkoli gedeiht am besten auf tiefgründigen, nährstoffreichen Böden mit einem guten Wasserspeichervermögen an einem sonnigen Platz im Gemüsebeet. Da Brokkoli ähnlich wie Blumenkohl einen höheren Kalkgehalt bevorzugt, sollte der Boden im Herbst mit Algenkalk versorgt werden.
Ist Brokkoli noch essbar wenn blüht?
Das Herrliche am Brokkoli ist, dass man an ihm alles essen kann: die fleischigen bis zarten Blätter, den Strunk und natürlich die Röschen, die eigentlich Blütenstände sind und gern gelb blühen, wenn man sie lässt. Selbst aus den Brokkolisamen kann man schöne dekorative Sprossen ziehen.
Wie entsteht Blumenkohlsamen?
Beim Blumenkohl wachsen aus einem festen, nur bis kurz über den Boden ragenden Strunk länglich-ovale Blätter. An den Rändern sind sie leicht gewellt. In ihrer Mitte befindet sich der Blütenstand aus geschlossenen, verdickten Blütenknospen.
Wie lange braucht Romanesco zum Wachsen?
Romanesco kann wie alle anderen Kohlsorten erst nach drei bis vier Jahren auf demselben Beet angebaut werden. Für eine Mischkultur eignen sich Erbsen, Sellerie, Spinat, Mangold, Salat und Porree.
Wann ist die Erntezeit von Brokkoli?
Brokkoli ist erntereif, wenn die Blume in der Mitte bereits angeschwollen ist, die Blütenknospen aber noch geschlossen sind. Die Erntezeit ist abhängig von der Sorte: Sommerbrokkoli erntet man rund sieben Wochen nach der Pflanzung, Winterbrokkoli ist zwischen März und Mai bereit für die Ernte.