Inhaltsverzeichnis
Warum haben Brombeeren weisse Flecken?
Die Colletotrichum-Fruchtfäule tritt in feucht-warmen Sommern auf und betrifft erst einzelne Beeren, die milchig-trüb werden, statt sich normal auszufärben. Auf den Beeren sieht man Pusteln mit rosafarbenen Sporenlagern. Die Fruchtfäule gehört zu den Krankheiten, bei denen Fruchtmumien an der Pflanze hängen bleiben.
Warum werden Brombeeren nicht schwarz?
Dass sich die Brombeeren zur Reifezeit nicht vollständig schwarz färben, kommt öfter vor – besonders bei spät reifenden Sorten. Bleiben einzelne rote „Kügelchen“ der Brombeere (botanisch gesehen ist sie eine Sammelsteinfrucht) übrig, so deutet das auf einen Befall mit der Brombeergallmilbe (Eriophyes essigi syn.
Warum haben Brombeeren Würmer?
Wenn Maden die Brombeeren verderben. Sie haben die Brombeeren Ihrer Hecke schon für sommerliche Naschereien und Marmelade verplant und dann das: kleine, weiße Maden sind Ihnen zuvorgekommen! Die Übeltäter sind wahrscheinlich Himbeerkäfer oder die noch nicht lange bei uns vorkommende Kirschessigfliegen.
Wie kann man Mehltau bekämpfen?
Mehltau mit Backpulver bekämpfen. Ein anderes Hausmittel gegen Echten Mehltau ist Backpulver. Mische es mit Rapsöl und Wasser. Dadurch entsteht eine schwach alkalische Reaktion. Diese wird durch das Natron im Backpulver in Verbindung mit Wasser ausgelöst. Das Gemisch ist schädlich für den Pilzerreger.
Welche Pflanzen sind besonders anfällig für Mehltau?
Diese Pflanzen sind besonders anfällig für Mehltau Besonders anfällig für den Echten Mehltau sind neben Wein und Rosen auch Apfelbäume und Tomaten. Häufig an Falschen Mehltau erkranken hingegen viele Nutzpflanzen, beispielsweise Tomaten, Kartoffeln, Gurken und andere Gurkengewächse, Salat, Petersilie, Möhren, Sellerie, Erdbeeren und Erbsen.
Ist der Mehltau-Befall noch fortgeschritten?
Wenn der Echte Mehltau-Befall noch nicht so weit fortgeschritten ist, hat sich eine Brühe aus Ackerschachtelhalm als wirksames Mittel erwiesen. Das Kraut ist reich an Kieselsäure, die die Zellwände der Pflanzen stärkt.