Inhaltsverzeichnis
Warum ist die Kartoffel so gesund?
Die Kartoffel ist von Natur aus eine wertvolle Knolle: Sie liefert so gut wie kein Fett, enthält aber Stärke, Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Bei den Vitaminen sind vor allem B-Vitamine und Vitamin C enthalten.
Welche Kartoffeln gesund?
Festkochende Kartoffeln enthalten mehr Wasser und Eiweiß. Damit sind sie auch die kalorienärmste Sorte. Bei den anderen beiden ist der Stärkegehalt etwas höher.
Wie viel Zucker ist in der Kartoffel?
Tabelle Nährwerte Kartoffeln, gekocht, ohne Schale¹
Nährwerte | pro 100g |
---|---|
Kohlenhydrate | ca. 15 g |
davon Zucker | ca. 0,8 g |
Ballaststoffe | ca. 2,0 g |
Kalorien | ca. 73 kcal |
Was sind die Nährwerte von Kartoffeln?
Kartoffeln sind eine ausgezeichnete Quelle für eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralien. 100 Gramm geschälte und gekochte Kartoffeln liefern Ihnen folgende Nährwerte: Je nach Sorte und Zubereitung können die Nährwerte von Kartoffeln variieren. Die Kalorienzahl steigt natürlich erheblich, wenn Sie die Kartoffeln in Fett braten oder frittieren.
Welche Mineralstoffe sind in Kartoffeln enthalten?
Auch als Quelle für die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium sind Kartoffeln gut geeignet. Gluten, Cholesterin oder die Gicht fördernden Purine sind in Kartoffeln nicht enthalten. Dass ein Teil der wertvollen Vitamine und Mineralstoffe der Kartoffeln beim Kochen verloren geht, ist leider unvermeidlich.
Sind Kartoffeln gesund und hilfreich?
Nicht nur bei Beschwerden in der Magen-Region sind Kartoffeln gesund und hilfreich: auch bei rheumatischen Entzündungen, Verstauchungen oder Mückenstiche können kalte Wickeln aus gewaschenen rohen Kartoffeln eine heilende Wirkung haben.
Warum sind Kartoffeln glutenfrei?
Kartoffeln sind, im Gegensatz zu einigen kohlenhydrathaltigen Produkten wie Brot oder Nudeln von Natur aus glutenfrei und können damit hervorragend in eine solche Diät eingebunden werden. Ein weiterer Punkt, der Kartoffeln gesund macht.