Warum Kostaufbau nach OP?

Von anfänglicher Flüssigkost am Tag der Operation wird der Patient schrittweise wieder an die normale Vollkost gewöhnt. Ein schrittweise durchgeführter Kostaufbau dient dazu, den Körper nach einer Operation mit allen Nährstoffen zu versorgen, ihn gleichzeitig aber nicht mit schwer verdaulicher Nahrung zu belasten.

Welche kostform gibt es?

Kostformen

  • Stoffwechselkost (bei Diabetes und Fettstoffwechselstörungen)
  • Leichte Vollkost.
  • Reduktionskost (1200 kcal)
  • Lactosefreie Kost.
  • Purinarme Kost.
  • Weiche Kost (bei Schluck- und Kaubeschwerden)
  • Breiig weiche Kost (bei Schluck- und Kaubeschwerden)
  • Breiige Schluckkost (bei Schluck- und Kaubeschwerden)

Was ist ein Kostformkatalog?

Der Diätkatalog beinhaltet die in unserer Klinik angebotenen Vollkost- und Diätkostformen, die durch beispielhafte Tageskostpläne ergänzt werden. Dieser Diätkatalog ist als Richtlinie und Nachschlagewerk für Pflegepersonal und Ärzte zu verstehen.

Welche Kost nach Darm OP?

Lebensmittel, die nach einer Darm-OP von den meisten Patienten toleriert werden: Zucchini, Gurkengemüse, Karotten, Knollensellerie, Kürbis weichgekocht, Rote Bete weichgekocht, Auberginen ge- schält und weichgekocht oder gegrillt, Avocado gut gereift, Tomaten ohne Haut, passierter Spinat.

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Warum darf man nach einer OP nichts essen?

Nach einer Operation arbeitet das Immunsystem auf Hochtouren. In dieser Zeit ist die Versorgung mit allen essentiellen Nährstoffen von großer Bedeutung. Insbesondere Infektionen können sich lediglich dann entwickeln, wenn das Abwehrsystem des Körpers nicht optimal funktioniert.

Welches sind Indikationen für eine ballaststoffarme Kost?

Es gibt aber auch Erkrankungen, bei denen eine ballaststoffreiche Ernährung vermieden werden soll, um das Verdauungssystem zu entlasten: Chronische Magen-Darm-Erkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa) Reizdarm. Magengeschwüre.

Was versteht man unter Wunschkost?

Im Sinne einer bedürfnisgerechten Ernährung sollten jederzeit Wünsche geäußert werden können, die, soweit es möglich ist, ins Verpflegungsangebot einfließen.

Was nicht essen nach Darm OP?

Diese meidet Speisen und Getränke, die erfahrungsgemäß häufig zu Unverträglich- keiten führen, wie: Hülsenfrüchte, Pilze, Kohlgemüse, rohe Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, unreifes Obst, frittierte Speisen, Vollkornbrot mit ganzen Körnern, frisch gebackenes Brot, hart gekochte Eier, säure- haltige Lebensmittel, stark …

Was sind die entstandenen Kosten für eine Fertigungskostenstelle?

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Die entstandenen Kosten können dann direkt der Fertigungskostenstelle zugeordnet werden. Fallen jedoch Kosten für mehrere Kostenstellen auf einmal an, nennt man sie Kostenstellengemeinkosten. Hier wäre ein Beispiel das Gehalt eines Werkleiters, der in mehreren Abteilungen tätig ist.

Was ist der Begriff „Gesamtkosten“?

Der Begriff „Gesamtkosten“ (engl.: „total cost“) ist der betriebswirtschaftlichen Kosten- und Leistungsrechnung zuzuordnen. Er umfasst die Summe sämtlicher Kosten, die … weiterlesen >>

Was sind die Fertigungskosten?

Die Fertigungskosten setzen sich aus Fertigungseinzelkosten, Fertigungsgemeinkosten und Sondereinzelkosten der Fertigung zusammen und bilden im betrieblichen Rechnungswesen einen Teil der … weiterlesen >> Die Fertigungskosten zählen im betrieblichen Rechnungswesen zu den Herstellkosten.

Was ist eine Kostenstelle?

Eine Kostenstelle ist der Ort im Unternehmen, an dem Leistungen erbracht werden und Kosten entstehen. Die Bildung von Kostenstellen erfolgt … weiterlesen >> Der Begriff „Istkosten“ bezeichnet die Kosten, die einer vorangegangenen Rechnungsperiode tatsächlich angefallen sind. Weichen die Istkosten von den Plankosten ab, … weiterlesen >>

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