Warum publizieren Wissenschaftler?

Abgesehen von den Interessen der Öffentlichkeit ist Publikation neuer Erkenntnisse speziell für die Wissenschaft selbst essenziell, damit andere Wissenschaftler Zugriff auf dieses Wissen erhalten und neue Forschungsideen entwickeln können.

Welche Möglichkeiten haben Wissenschaftler ihre Ergebnisse zu veröffentlichen?

Was publizieren – und wo?

  • Fachartikel: In Fachzeitschriften (Journals) wie „Science“ oder „Nature“ veröffentlichte Aufsätze, in denen in der Regel einem Fachpublikum neue Forschungsergebnisse vorgestellt werden.
  • Monografien:
  • Aufsätze in Sammelwerken:
  • Beiträge zu Festschriften oder Tagungsbänden:
  • Reviews:

Wer darf wissenschaftlich publizieren?

Dass wissenschaftliche Arbeiten urheberrechtlichen Schutz genießen, dürfte sich spätestens herumgesprochen haben, seit der ein oder andere Minister über die (nicht immer ganz eigene) Doktorarbeit gestolpert war. Wer nämlich ein künstlerisches oder wissenschaftliches Werk erstellt, ist dessen Urheber.

Was gilt als Publikation?

Als Publikation (von lateinisch publicatio) bezeichnet man sowohl die Veröffentlichung eines Werkes (auch: Publizierung) als auch das veröffentlichte Werk selbst.

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Ist ein Buch eine Publikation?

Beispiele für mittelbar über Medien verbreitete Publikationen sind Druckerzeugnisse (u. a. Bücher, Zeitschriften, Zeitungen), Ton- oder/und Filmaufnahmen und Webseiten.

Wer kann publizieren?

Wer kann Open Access veröffentlichen? Alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler können ihre Forschungsergebnisse Open Access veröffentlichen: vom Fachartikel bis zur Doktorarbeit. Wie bei der Printveröffentlichung gilt es hier, das passende Journal zu finden.

Wann ist ein Artikel wissenschaftlich?

Mit einem wissenschaftlichen Artikel (englisch: paper) publizieren Wissenschaftler ihre Forschungsergebnisse für ein Fachpublikum. Hinter einem wissenschaftlichen Artikel steht entweder ein einzelner wissenschaftlicher Autor oder eine Gruppe von Wissenschaftlern, die zu einem bestimmten Thema geforscht haben.