Warum soll man Weinflaschen liegend lagern?

Weinverschluss bestimmt die Art der Lagerung Für die langjährige Lagerung sollten Weine, die mit Korken verschlossen sind, liegend aufbewahrt werden, damit der Korken nicht austrocknet und einschrumpft.

Welchen Wein lagert man liegend?

Weine, die unter Naturkork verschlossen sind, sollte man unbedingt in der Horizontalen aufbewahren, um das bereits angesprochene Austrocknen des Korkens zu vermeiden. Sofern der Wein aber mit einem alternativen Verschluss, wie zum Beispiel einem Schraubverschluss ausgestattet ist, kann man den Wein auch stehend lagern.

Wieso Wein liegend lagern?

Die Antwort: Ganz einfach deshalb, weil der Korken dann von innen befeuchtet wird. Er dehnt sich aus, und es kommt weniger Sauerstoff in die Flasche. Steht diese hingegen, dann kann der Korken austrocknen, in einer warmen, wenig feuchten Umgebung insbesondere.

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Was ist der Klimaschrank für Weinflaschen?

Der Klimaschrank ist eine Art Kühlschrank und in verschiedenen Größen erhältlich und bietet Platz für bis zu 250 Weinflaschen. Er schützt den Wein vor UV-Strahlung, lässt sich manuell auf die perfekte Gradzahl temperieren und die Luftfeuchtigkeit kann ebenfalls eingestellt werden.

Warum sollten wir Weinflaschen vermieden?

Erschütterungen und UV-Licht sollten vermieden werden. Je mehr Säure, Alkohol oder Zucker der Wein enthält, desto länger ist dieser haltbar. Das Problem kennen wir doch alle: Lagerung der Weinflaschen. Kleine Studenten-WG und kein Platz für ein Weinregal, nicht einmal im Keller ist das oft der Fall.

Warum sollten Weine mit Korken verschlossen werden?

Für die langjährige Lagerung sollten Weine, die mit Korken verschlossen sind, liegend aufbewahrt werden, damit der Korken nicht austrocknet und einschrumpft. Zusätzlichen Schutz für hochwertige Gewächse bietet die Versiegelung der Korken mit speziellem Siegellack.

Was ist der ideale Weinklimaschrank für die Weinlagerung?

Für die Lagerung bekommt dem Wein ein kühler, feuchter Keller am besten, der auch geruchsneutral, dunkel und erschütterungsfrei sein sollte. Ideal für die Weinlagerung ist eine Durchschnittstemperatur von 10 – 12°C. Für den Profi empfiehlt sich natürlich alternativ ein Weinklimaschrank, der die idealen Bedingungen des Weinkellers simuliert.

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