Warum werden faule und beschädigte Kartoffeln aussortiert?

Faule Knollen sollten bereits auf dem Acker aussortiert werden. Im Lager belüften Profis die Knollen, damit sie abtrocknen und Verletzungen abheilen können. Die Bakterien sitzen dann zwar immer noch außen an den Erdäpfeln, können aber nicht mehr eindringen.

Warum faulen Kartoffeln?

Reife Kartoffeln nach Bedarf ernten kann man nur bis zum Herbst. Bevor der erste Bodenfrost kommt, müssen die Knollen alle gerodet und frostfrei gelagert werden, denn das Gemüse ist extrem kälteempfindlich. Schon leichte Minusgrade zerstören die Zellstruktur – die Kartoffeln werden dann weich und beginnen zu faulen.

Kann ich Kartoffeln nicht mehr Essen?

Da wir uns bei Utopia gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen, geben wir diesen Rat nicht gerne. Aber manchmal ist es sinnvoller, Kartoffeln nicht mehr zu essen. Übrigens: Auch Tomaten weisen einen hohen Solaningehalt auf, wenn sie noch grün sind. Deshalb sollten sie niemals verzehrt werden, wenn sie noch nicht gänzlich reif sind.

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Warum sollte man Kartoffelschale nicht lagern?

Der Grund: Bei längerer Lagerung ist der Solaningehalt (s.o.) in der Schale erhöht. Und: Oft werden Kartoffeln mit Pestiziden bespritzt, um Schädlinge fernzuhalten. Tipp: Wer auf die Kartoffelschale nicht verzichten möchte, sollte darauf achten, dass die Kartoffeln vom Bio-Bauern kommen und frisch geerntet sind.

Wie lang sind die Keime der Kartoffeln?

Tipp: Beträgt die Länge des Keims nur etwa einen Zentimeter, verändert sich der Solaningehalt der Knolle nur gering (letzte Chance die Kartoffeln zu essen! Zunächst die Stellen aber wegschneiden, weil sie bitter schmecken). Sind die Keime schon über 10 Zentimeter lang, sind sie nicht mehr zum Verzehr geeignet.

Kann man auf die Kartoffelschale verzichten?

Tipp: Wer auf die Kartoffelschale nicht verzichten möchte, sollte darauf achten, dass die Kartoffeln vom Bio-Bauern kommen und frisch geerntet sind. Vor der Zubereitung sehr gründlich gewaschen, kann man sie auch mit Schale genießen.