Warum werden Kartoffeln blau?

Warum sind Kartoffeln blau? Ihre blaue Farbe verdanken die Kartoffeln ihrem hohen Gehalt an Anthocyanen: Diese Pflanzenfarbstoffe haben unter anderem die Aufgabe, die Pflanzen vor einer zu hohen Sonneneinstrahlung zu schützen.

Warum verfärben sich geschälte Kartoffeln?

Wenn wir eine Kartoffel schälen, verfärbt sie sich nach kurzer Zeit. Sie wird braun. Wenn die verletzt wird, kann Sauerstoff mit den sogenannten Polyphenolen in der Kartoffel reagieren. Das sind natürliche Stoffe, die Pflanzen zum Beispiel ihre Farbe oder einen bestimmten Geschmack geben.

Warum kam die Blaue Kartoffel aus der Mode?

Das liegt aber einzig und allein daran, dass die Erdfrucht in der blauen Version mit den Jahren im 19. Jahrhundert aus der Mode kam, da andere, hellere und strapazierfähigere Sorten auf den Markt und in den Acker kamen. Im Anbau unterscheidet sich die blaue Kartoffel nicht von anderen Kartoffelsorten.

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Warum sind blaue Kartoffeln fremd?

Die dunkle Schale und das bläulich-violette Fruchtfleisch mögen zunächst fremd wirken, dabei handelt es sich bei blauen Kartoffeln um alte Sorten. Daneben gibt es auch lila und rote Kartoffeln. Nachdem Kartoffeln im 16. Jahrhundert aus Südamerika nach Europa gelangt waren, waren blaue Sorten weit verbreitet. Erst als im 19.

Wie viele Sorten gibt es blaue Kartoffeln?

Dennoch gibt es immerhin etwa einhundert Sorten, unter anderem bekannt als Blauer Schwede, als Trüffelkartoffel, Vitelotte oder Linzer Blaue. Nicht nur farblich, sondern auch im Geschmack bietet die blaue Kartoffel vor allem eines: Abwechslung in der Küche. Sie schmeckt erdig, leicht nussig und ähnelt geschmacklich der Esskastanie.

Wie fühlen sich blaue Kartoffeln am wohlsten?

Bei einer Lagertemperatur von etwa vier Grad Celsius und einer Luftfeuchtigkeit von zirka 55 Prozent fühlen sich die blauen Kartoffeln am wohlsten. Durch das Farbpigment Anthocyan, das bei den blauen Kartoffeln für die Farbe verantwortlich ist, ist diese Kartoffelart eine besonders beliebte Art, das Krebsrisiko zu minimieren.

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