Was brauche ich alles fur Fleisch Fondue?

Ein Fleisch-Fondue aus Rind oder Schwein bereitet man daher am besten mit Kurzbratfleisch aus der Hüfte oder dem Rücken des Tieres zu. Auch Filet eignet sich gut für ein Fondue. Soll Geflügelfleisch in den Fonduetopf kommen, passt Hähnchen- oder Putenbrustfilet.

Welches Fett ist am besten für Fondue?

Geeignet sind Pflanzenöle, die sich hoch erhitzen lassen, wie Erdnussöl, raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl oder alternativ Kokosfett. Billige Fette können den Geschmack negativ beeinflussen, Butter oder Margarine sowie kaltgepresste Öle sind ungeeignet.

Was für Fleisch nimmt man für Fondue Chinoise?

Zutaten

150 – 200 g Fleisch pro Person (z. B. Rindshuft, Kalbs-, Schweinsfilet, Pouletbrüstli), beim Metzger vorbestellen und schneiden lassen
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1 TL Salz
1 frisches Eigelb
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Welcher Topf für Käsefondue?

Töpfe aus Metall leiten die Wärme besser als ein herkömmliches Caquelon. Für Käsefondue sollten Sie keine Metalltöpfe verwenden, da der Käse darin schnell anbrennen würde. Dafür eignen sie sich umso besser für Fett-Fondue oder Fondue mit Brühe, das sogenannte „Fondue chinoise“.

Welches Öl oder Fett für Fondue?

Für Fondue eignet sich nur hoch erhitzbares Pflanzenöl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl und raffiniertes Rapsöl oder auch spezielle Frittierfette. Butterschmalz lässt sich ebenfalls für Fondue verwenden, Butter, Margarine und kaltgepresste Öle wie Olivenöl jedoch nicht.

Wie heiß wird Fonduefett?

Das Fett sollte rund 180 Grad heiß sein, damit sich beim Fleisch die Poren schnell schließen. So kann kein Saft nach außen und kein Fett nach innen dringen. Geeignet seien spezielle Frittierfette und geschmacksneutrale Pflanzenfette wie Sonnenblumen- oder Rapsöl, empfehlen die Verbraucherschützer.

Welches Öl für Fleischfondue?

Was ist wichtig für einen Fondue-Abend?

Damit Fett und Brühe fix auf Temperatur sind, ist es wichtig, dass das Fondue-Gerät die Wärme gleichmäßig leitet und abgibt – Gusseisen oder Edelstahl eignen sich dafür besonders gut. Für einen authentischen Fondue-Abend greifst du zu einem Gerät, das Öl und Brühe über offener Flamme erwärmt.

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Wie viel Fleisch brauchst du für einen Fondue-Abend?

Für deinen Fondue-Abend solltest du etwa 200-250 g Fleisch pro Person einrechnen. Je nachdem, wie viel Gemüse und Beilagen du dazu anbietest, kannst du die Menge entsprechend anpassen. Welches Öl eignet sich für Fondue? Da du beim Fettfondue das Öl stark erhitzt, ist es wichtig, dass es einen hohen Rauchpunkt hat.

Welche Gemüsebrühe eignen sich zum Fondue?

Egal, ob Gemüse-, Hühner- oder Rinderbrühe – sie eignen sich alle für dein Fondue. Last-Minute-Shopper können natürlich zum Glas greifen und Fertigfond verwenden. Noch besser schmeckt er, wenn du ihn mit Knochen, Kräutern oder frischem Gemüse selbst zubereitest.

Wie sollte der Fondue-Topf gefüllt sein?

Als Faustregel gilt: Der Fondue-Topf sollte maximal bis zur Hälfte mit Öl gefüllt sein – so verhinderst du, dass das Fett zu sehr herausspritzt. Praktischerweise sind die meisten Fondue-Töpfe mit einer Skalierung an der Innenseite versehen, die dir die maximale Einfüllmenge anzeigt.

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