Inhaltsverzeichnis
Was brauche ich um ein Restaurant zu öffnen?
Um ein Restaurant zu eröffnen, brauchst du zunächst einen Gewerbeschein vom Gewerbeamt. Außer der Gewerbeanmeldung ist eine Gaststättenerlaubnis erforderlich (auch Gaststättenkonzession oder einfach Konzession genannt), wenn du den Gästen außer Speisen auch alkoholische Getränke anbieten möchtest.
Was verdient man als selbstständiger Gastronom?
Gehaltsspanne: Gastronom/-in in Deutschland 46.454 € 3.746 € Bruttogehalt (Median) bei 40 Wochenstunden: 50\% der Datensätze liegen über diesem Wert und 50\% darunter. 41.619 € 3.356 € (Unteres Quartil) und 51.852 € 4.182 € (Oberes Quartil): 25\% der Gehälter liegen jeweils darunter bzw. darüber.
Was braucht man, um ein Restaurant zu eröffnen?
Checkliste: Was braucht man, um ein Restaurant zu eröffnen? Genehmigungen, Voraussetzungen, Auflagen, Kosten und Vorschriften zur Restaurant-Eröffnung. Grundsätzlich brauchen Sie wie jedes Gewerbe einen Gewerbeschein und im Besonderen wird für den Ausschank von Alkohol bzw. der Zubereitung von Speisen noch eine Konzession benötigt.
Ist ein eigenes Restaurant ein Traum?
Ein eigenes Restaurant ist für viele ein Traum und im Hinblick auf die Existenzgründung ein attraktiver Weg in die Selbstständigkeit. Ein Restaurant zu eröffnen, ist allerdings nicht immer einfach, denn der Weg bis dahin ist mit unvorhersehbaren großen aber auch kleineren Steinen besät.
Was hilft dir bei der Gründung eines Restaurantes?
Erstens: Die Gründungsplanung hilft angehenden Gastronomen, große Probleme in deinem Restaurant-Plan frühzeitig zu erkennen, wie eine nicht ausreichend große Zielgruppe oder eine schlechte Lage. Und zweitens: Ohne einen Businessplan wird dir keine Bank eine Finanzierung ermöglichen.
Was ist der erste Schritt in Richtung restaurantöffnung?
Der erste Schritt in Richtung Restauranteröffnung ist zu entscheiden, welche Art von Restaurant es sein wird. Ziehst du ein High-End-Restaurant der gehobenen Klasse in Betracht?
Wie heisst das erste Restaurant?
Das älteste Restaurant besteht seit 1200 Jahren Das St. Peter Stiftskulinarium in Salzburg bewirtet seit mehr als 1200 Jahren seine Gäste. Zum ersten Mal urkundlich erwähnt wurde das Restaurant 803 nach Christus. Damit ist das Restaurant mindestens das älteste in Europa.
Welche Genehmigungen brauchen sie für eine Restaurant-Eröffnung?
Genehmigungen, Voraussetzungen, Auflagen, Kosten und Vorschriften zur Restaurant-Eröffnung Grundsätzlich brauchen Sie wie jedes Gewerbe einen Gewerbeschein und im Besonderen wird für den Ausschank von Alkohol bzw. der Zubereitung von Speisen noch eine Konzession benötigt. Welche Dokumente Sie dafür besitzen müssen, finden Sie hier:
Was ist Voraussetzung für die Eröffnung eines Restaurants?
Voraussetzung für die Eröffnung eines Restaurants ist jedoch nach wie vor, dass Sie ein Gesundheitszeugnis vorweisen können und ausnahmslos alle oben erwähnten Anforderungen erfüllen. Lassen Sie sich diesbezüglich von der für Sie zuständigen IHK beraten.