Was ist die optimale Gefriertemperatur?
Die optimale Gefriertemperatur Allgemein gilt die Regel, dass die beste Gefriertemperatur bei konstant -18 °C liegen sollte. Dafür gibt es mehrere Gründe und eine Abwägung, die vorgenommen wurde. Interessant ist die Tatsache, dass vor vielen Jahren noch -10 °C als sichere Gefriertemperatur galt, um Tiefgefrorenes zu lagern.
Warum kälter ist der Gefrierraum?
Das heißt also, je kälter der Gefrierraum ist, umso länger lassen sich die eingefrorenen Lebensmittel aufbewahren. Auch der Gehalt an empfindlichen Inhaltsstoffen, wie beispielsweise Vitaminen, nimmt bei höheren Temperaturen als -18 °C deutlich schneller ab. Warum dann nicht noch eine niedrigere Temperatur als -18 °C einstellen?
Wie hoch ist die Gefriertemperatur für Kälte?
Die Gefriertemperatur von -18 °C stellt nur eine optimale Mindesttemperatur dar. Kälter geht natürlich auch, denn je kälter der Gefrierraum ist, desto besser ist das auch für die Qualität der eingefrorenen Lebensmittel.
Wie bleibt die Gefriertemperatur in der Gefriertruhe?
Damit die Gefriertemperatur in der Gefriertruhe bzw. im Gefrierschrank möglichst konstant bleibt, sollten Sie folgende Punkte berücksichtigen: Sofern Ihr Gefrierschrank keine Abtauautomatik hat, sollte er regelmäßig abgetaut werden. Öffnen Sie die Gefrierschrank Tür immer nur für kurze Zeit, um Lebensmittel hinein oder raus zu nehmen.
Wie lange dauert das Gerät nach dem Anschalten der Gefriertemperatur?
Die Dauer bis das Gerät nach dem Anschalten die Gefriertemperatur erreicht hat, beträgt dann in der Regel noch ca. 4 bis 6 Stunden. Einige neue Modelle zeigen das Erreichen der optimalen Temperatur mittels LED Licht an. Wenn nun der optimale Kältezustand erreicht ist, können Sie das Gerät einräumen.
Wie kann ich die aktuelle Gefriertemperatur ablesen?
Bei einigen modernen Gefrierschränken gibt es ein Display, auf dem man die aktuelle Gefriertemperatur ablesen kann. Alternativ können Sie auf ein Thermometer mit Fernsensoren zurückgreifen. Damit ist es möglich die Temperatur im Gefrierschrank zu messen, ohne ihn öffnen zu müssen.
Was sollte die Gefriertemperatur betragen?
Die Gefriertemperatur sollte -18 °C betragen, das hat Gründe. Früher galt -10 °C als sichere Gefriertemperatur für die Lagerung von tiefgefrorenen Lebensmitteln. Als man aber im Laufe der Zeit immer bessere Erkenntnisse über die Vorteile des Gefrierens erhielt, wurden nach und nach auch tiefere Temperaturen angestrebt.