Was ist ein Kochtyp?

Kartoffeln unterscheiden sich im Wesentlichen durch ihren Kochtyp. Die Unterteilung von Kartoffeln in fest kochend, vorwiegendfestkochend und mehligkochend hängt mit der Stärkemenge zusammen. Je höher der Gehalt an Stärke, desto trockener, mehliger und grobkörniger der Geschmack.

Was ist vorwiegend festkochend?

Je mehr Stärke in den Kartoffeln steckt, desto mehliger, weicher und trockener werden sie beim Kochen. Dahingegen bleibt eine festkochende Kartoffel saftig und schnittfest. Wird die Kartoffel als vorwiegend festkochend bezeichnet, liegt sie in ihren Eigenschaften zwischen den anderen beiden Varianten.

Welche Verwendung finden Kartoffeln in Deutschland?

Verwendung. Kartoffeln finden Verwendung als Nahrungs- und Futtermittel sowie zur Herstellung von Stärke und Alkohol. In Deutschland werden fast 60 \% der Kartoffelernte unmittelbar als Nahrungsmittel verwendet. Etwa 30 \% der Kartoffelernte wird für die Herstellung von Stärke und etwa 4 \% für die Ethanolgewinnung genutzt.

Was sind mehlige Kartoffeln?

Mehlige Kartoffeln sind demnach trockener und weicher als die festkochende Variante. Diese ist schnittfest und saftig und hat einen kernigen Biss sowie eine feine Struktur. Die Eigenschaften von vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegen zwischen den zwei Varianten.

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Was sind die Eigenschaften von festkochenden Kartoffeln?

Die Eigenschaften von vorwiegend festkochenden Kartoffeln liegen zwischen den zwei Varianten. Von den Eigenschaften der Knolle hängt ab, welches Gericht sich aus ihnen zubereiten lässt. Schließlich sollen Bratkartoffeln nicht so schnell zerfallen, während dies beim Zubereiten von Püree natürlich eher erwünscht ist.

Wie viele Kartoffeln werden jährlich geerntet?

Weltweit werden jährlich etwa 376 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, daneben aber auch Futtermittel und Industrierohstoff.