Inhaltsverzeichnis
Was ist ein Produktstatus?
Im autorisierten Bereich des Produktregisters für Chemikalien sind alle „Produkte“ für den berechtigten User/Melder in der Produktsuche mit einem Status sichtbar. Bedeutet, das Produkt ist noch beim Melder (Firma) in Bearbeitung. Das Produkt wurde erfolgreich vom Melder abgesendet.
Was bedeutet produktrealisierung?
Die Produktrealisierung ist der Hauptprozess einer Organisation. Zu ihr gehören alle Arbeitsschritte, die dazu führen, dass eine produzierende oder dienstleistende Einheit ein Produkt oder eine Dienstleistung realisiert.
Wer kann die Rückverfolgbarkeit eines Produktes fordern?
Die Pflicht zur Rückverfolgbarkeit gilt für Landwirt, Importeur, Transporteur, die Lebensmittelindustrie als Verarbeiter sowie den Lebensmittelgroßhandel und den Lebensmitteleinzelhandel. Für alle an der Produktion- und Wertschöpfungskette Beteiligten bringt die EU-Verordnung Nr.
Welche Forderungen stellt die DIN EN ISO 9001 bzgl Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit?
Die ISO 9001 sieht hier vor, dass Maßnahmen zur Rückverfolgbarkeit festgelegt werden. Denn ansonsten bestände das Risiko, dass bei einer Kundenreklamation, deren Ursache sich nicht sofort genau eingrenzen lässt, sämtliche Produkte gesperrt werden müssten, die im Zusammenhang mit dem reklamierten Produkt stehen.
Wie funktioniert Rückverfolgbarkeit?
Rückverfolgbarkeit bedeutet die Möglichkeit, ein Lebensmittel durch alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen zu verfolgen. Dies wird dadurch gewährleistet, dass auf jeder Stufe der Lebensmittelkette zumindest der unmittelbare Vorlieferant und der unmittelbare Abnehmer bekannt und erfasst sind.
Warum ist Rückverfolgbarkeit wichtig?
Warum ist „Rückverfolgbarkeit“ wichtig? Sollte ein Problem hinsichtlich der Produktqualität auftreten, muss der Hersteller des Produkts umgehend wirksame Maßnahmen zur Behebung des Problems ergreifen. Die Nutzung von Rückverfolgbarkeit wurde in der Automobilindustrie seit langem dynamisch vorangetrieben.
Welche Anforderungen muss eine Organisation bzgl der dokumentierten Informationen berücksichtigen?
Die Organisation muss dokumentierte Informationen in einem Umfang aufrechterhalten, der benötigt wird, um die Durchführung der Prozesse zu unterstützen, und muss diese dokumentierten Informationen im notwendigen Umfang aufbewahren, so dass man darauf vertrauen kann, dass die Prozesse wie geplant durchgeführt werden.
Was ist die Losnummer bei Lebensmittel?
Die Loskennzeichnung Die Los-Angabe besteht aus Ziffern oder Buchstaben, oft auch einer Kombination aus beidem. Zur Kenntlichmachung steht am Anfang in der Regel ein „L“. Eine Los-Angabe steht für die Charge von Verkaufseinheiten der Lebensmittel, die unter gleichen Bedingungen hergestellt wurde.