Was ist eine Chutney Sauce?

Chutney stammt aus der indischen Küche und ist eine würzige, süss-saure bis scharfe Sauce. Von Konfitüre unterscheidet sich Chutney durch die Zugabe von Gewürzen wie Chili und Ingwer sowie Essig. Die Haltbarkeit von Chutney liegt je nach Herstellung und Lagerung bei 6 bis 12 Monaten.

Was ist die Haltbarkeit von Chutney?

Von Konfitüre unterscheidet sich Chutney durch die Zugabe von Gewürzen wie Chili und Ingwer sowie Essig. Die Haltbarkeit von Chutney liegt je nach Herstellung und Lagerung bei 6 bis 12 Monaten. Chutneys schmecken fein zu Currys, Dals, Käse sowie zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse. Aber auch zu Süssspeisen wie Milchreis oder Waffeln.

Was ist der Unterschied zwischen Chutney und Relish?

Der Hauptunterschied zwischen Chutney und Relish besteht darin, dass Chutney normalerweise aus Obst hergestellt wird, während für Relishes Gemüse verwendet wird. Außerdem kommen beim Chutney meist viele Gewürze zum Einsatz, die bei Relishes eher in den Hintergrund treten oder gar weggelassen werden.

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Wie viel Flüssigkeit gibt es beim Chutney-Grundrezept?

Aber nicht zu viel, denn das selbstgemachte Chutney sollte kaum Flüssigkeit enthalten. Das Chutney-Grundrezept kannst du nach Geschmack noch verfeinern. Werden als Hauptzutat beispielsweise Randen verwendet, kann die Zugabe eines oder mehrerer Äpfel den Geschmack abrunden.

Ist eine würzige, entweder süßlich-säuerliche oder auch pikant-scharfe Sauce, die ähnlich wie Marmelade eingekocht oder in manchen Fällen auch kalt püriert wird. Die Chutneys kommen ursprünglich aus der indischen Küche, ihre Konsitenz ähnelt der von einem Mus.

Was ist die Beschaffenheit eines Chutneys?

Die Beschaffenheit eines Chutneys ist creme-, bzw. püreeartige. Manche Chutneys sind feiner, manche allerdings enthalten auch größere Frucht- oder Gemüsestückchen. Von der Konsistenz her sind manche Chutneys auch mit einer Marmelade vergleichbar – vom Geschmack allerdings ein ganz anderes Erlebnis.

Was ist die Konsistenz von Chutney?

Pektin trägt dazu bei, dass das Chutney geliert, also eine gute Konsistenz bekommt. Für den pikanten Geschmack, je nach Vorliebe sind hier keine Grenzen gesetzt. Und dann braucht es natürlich mindestens eine Hauptzutat, die die Geschmacksrichtung bestimmt. Im Grunde war’s das schon.

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Chutney wird eher aus süßen Früchten gekocht und dann ‘geschärft’; die Sauce bekommt eine cremigere Konsistenz – ähnlich einer Marmelade – , schmeckt aber so gut wie immer pikant. Chutneys und Relishes zu beschreiben und sie gegeneinander abzugrenzen, ist aber nicht leicht, diese beiden Begriffe werden daher oft auch synonym verwendet.