Was ist eine erlaubnisfreie Gaststätte?

Wichtiger Hinweis: Gaststätten mit Alkoholausschank sind grundsätzlich erlaubnispflichtig. Gaststätten, die keinen Alkohol ausschenken, sind seit dem 1. Juli 2005 erlaubnisfrei. Hier ist lediglich eine Gewerbeanmeldung erforderlich.

Wie viel kostet eine gaststättenkonzession?

Die Gebühren für die Gaststättenerlaubnis werden im Einzelfall berechnet. In der Regel beträgt sie 330 Euro. Hierfür fallen Gebühren zwischen 40 und 80 Euro an.

Wer erteilt eine gaststättenkonzession?

Für die Erteilung der Erlaubnis muss der Gewerbetreibende nach § 4 Abs. 4 des Gaststättengesetzes einen Lehrgang über die über die notwendigen lebensmittelrechtlichen Kenntnisse absolvieren. Die Unterrichtung findet zu mehreren festgesetzten Terminen im Jahr bei der Industrie- und Handelskammer statt.

Wer fällt unter 1 gaststättengesetz?

Nach § 1 Gaststättengesetz (GastG) betreibt ein Gaststättengewerbe, wer im stehenden Gewerbe: Getränke zum Verzehr an Ort und Stelle verabreicht (Schankwirtschaft) oder zubereitete Speisen zum Verzehr an Ort und Stelle verabreicht (Speisewirtschaft)

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Wo bekomme ich eine gaststättenkonzession?

Den Antrag für die Konzession stellen Sie beim Gewerbeamt, wenn Sie Ihr Gewerbe anmelden. Zuständig ist das Gewerbeamt, das für den Unternehmensstandort verantwortlich ist.

Welches sind die Voraussetzungen für die Erteilung einer Konzession?

Für die Konzession sind in der Regel folgende Unterlagen vorzulegen:

  • Personalausweis oder Reisepass.
  • polizeiliches Führungszeugnis.
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamts.
  • Auskunft aus dem Gewerbezentralregister.
  • Grundriss und Baugenehmigung bei Gaststätten, Spielhallen oder Krankenhäusern.

Wann braucht man eine Gaststättenerlaubnis?

Gemäß § 2 des Gaststättengesetzes benötigt man eine Gaststättenerlaubnis, um ein Gaststättengewerbe zu betreiben. Dies ist der Fall, wenn jemand in festen Räumlichkeiten Speisen oder Getränke zum sofortigen Verzehr „an Ort und Stelle“ verkaufen will.

Ist eine Gaststättenkonzession übertragbar?

Die Erlaubnis ist personen-, betriebsart- und raumbezogen, d.h. sie gilt nur für die konkret durch den Antragsteller beabsichtigte Betriebsart (z.B. Schankwirtschaft, Café, Bar, Diskothek usw.) mit genau erfassten Räumen sowie Flächen und kann nicht übertragen oder verkauft werden.

Was ist die Anfangsphase des Alkoholismus?

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Das ist die Anfangsphase des Alkoholismus, die fließend in die zweite, die Warnungsphase, übergeht. Jetzt wird sich der Mensch der Tatsache bewusst, dass er anders trinkt als seine Mitbürger und größere Mengen Alkohol braucht, um die Entspannung herbeizuführen.

Welche Altersgruppe sind die Hauptkonsumenten von alkoholischen Getränken?

Untersuchungen über Alkoholkrankheit und Alkoholismus in Deutschland zeichnen eine bestimmte Altersgruppe ab, die der Gefahr des Alkoholmissbrauchs am meisten ausgesetzt ist. Die Ergebnisse dieser Untersuchungen weisen eindeutig darauf hin, dass die Hauptkonsumenten von alkoholischen Getränken im Alter zwischen 18 und 40 Jahren zu finden sind.

Wie kann der Ausschank von Alkohol gestattet werden?

Ausnahmen sind Bier und Wein in fest verschlossenen Behältnissen. Im Reisegewerbe kann der Ausschank von Alkohol für die Dauer einer Veranstaltung von einer ortsfesten Betriebsstätte aus (z.B. Volksfeste, Sportveranstaltungen, Straßenfeste) im Einzelfall gestattet werden.

Was kann eine Alkoholkrankheit bei Betroffenen führen?

Eine Alkoholkrankheit kann bei Betroffenen sowohl akut als auch im chronischen Verlauf zu den unterschiedlichsten Folgen führen. Dabei ist vor allem die Leber betroffen.

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