Was kann die Politik gegen Lebensmittelverschwendung tun?
Die Bundesregierung hat im Februar 2019 eine „Nationale Strategie zur Verringerung von Lebensmittelabfällen“ beschlossen. Damit sollen die Lebensmittelabfälle gemäß dem Globalen Nachhaltigkeitsziel bis 2030 halbiert werden (SDG 12.3).
Wo trägt der Handel zur lebensmittelverschwendung bei?
Nachteilige Einkaufs- und Kochgewohnheiten tragen ebenfalls zur Lebensmittelverschwendung bei. Häufig kaufen Menschen zu viel ein oder kochen zu große Mengen, sodass Reste oder dann nicht mehr verzehrbare Lebensmittel weggeworfen werden. Die Abfälle unterscheiden sich zudem danach, ob sie vermeidbar sind.
Wie viele Lebensmittel werden in Deutschland weggeworfen?
Pro Kopf und Jahr landen in Deutschland ca. 75 Kilogramm Essen im Müll! Allein in der Bundesrepublik werden jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittel insgesamt verschwendet. Das ist nicht nur herausgeschmissenes Geld – der tatsächliche Preis unseres Konsums ist viel höher.
Welche Faktoren wirken auf die Ernährungsprobleme?
Fehlernährung, Landwirtschaft, Klimawandel: Diverse Faktoren wirken sich auf die Ernährungsprobleme in Deutschland und weltweit aus. In zahlreichen Vorträgen und Posterpräsentationen fokussiert der diesjährige 55. Wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vom 7. bis 9.
Was ist Ziel der ernährungsbezogenen Prävention?
Ziel der ernährungsbezogenen Prävention ist die Verringerung von Fehl-, Über- und Mangelernährung sowei eine Trendumkehr der steigenden Übergewichts- und Adipositaszahlen.
Welche Empfehlungen sind wichtig für ein gesundes heranwachsen?
Mit diesen Empfehlungen stehen Eltern einheitliche, auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft basierende Informationen zur Einführung von fester Nahrung (Beikost) zur Verfügung. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung leistet einen wichtigen Beitrag zu einem gesunden Heranwachsen.