Was sind die Funktionen von Blutplasma?

Es beliefert unsere Organe mit Rohstoffen wie Sauerstoff, Nährstoffe und Eiweiße sowie Energie in Form von Zucker und Fetten. Die Aufgabe von Blutplasma im Speziellen besteht unter anderem darin, Stoffwechselprodukte zu transportieren. Zu diesen Bestandteilen gehören unter anderem Hormone, Lipide und Glukose.

Was ist der Unterschied zwischen einer Blutspende und einer Blutplasmaspende?

Bei der Plasmaspende wird im Gegensatz zur Vollblutspende nur der flüssige Bestandteil des Blutes, das Plasma, gespendet. Das Plasma wird in einem Beutel gesammelt, während die restlichen Bestandteile des Blutes zurück in den Körper des Spenders fließen. Den Vorgang nennt man Plasmapherese.

Was sind die wichtigsten Bestandteile im Plasma?

Das Wasser hat mit ca. 90 \% den größten Anteil im Plasma. Die weiteren Bestandteile, die das Plasma wertvoll machen, sind die Plasmaproteine, die Glukose, die Lipide, die organischen Säuren, die Elektrolyte und die Blutgerinnungsfaktoren. Das Blut und somit das Plasma sind direkt mit dem Herzkreislauf verbunden.

LESEN:   Was ist der Zweite Offizier?

Was macht das Plasma aus?

Das Plasma macht etwa 55 bis 60 Prozent des Blutes aus. Es besteht zu 90 Prozent aus Wasser und zu etwa acht Prozent aus Bluteiweißen. Der Rest entfällt auf Ionen, Vitamine, Zucker und andere kleinmolekulare Stoffe sowie auf Stoffwechselprodukte wie Harnsäure oder Kreatinin. Die Blutzellen werden in ihrer Gesamtheit auch Hämatokrit genannt.

Was sind die Gerinnungsfaktoren aus dem Plasma entfernt?

Sind die Gerinnungsfaktoren aus dem Plasma entfernt, nennt man die Flüssigkeit auch Blutserum. Das Blutvolumen eines erwachsenen Menschen mit normalen Körpergewicht beträgt etwa vier bis sechs Liter. Aufgeteilt auf die einzelnen Bestandteile ergibt das folgende Verteilung:

Wie verändert sich die Farbe des Plasmas?

Die Farbe des Plasmas verändert sich dabei je nach Trinkmenge, Ernährung und Hormonhaushalt – aber auch aufgrund des Eiweißgehalts und anderen Faktoren. Wenn das Plasma milchig-weiß ist, gilt es als verfettet (lipaemisch) und wird nicht zur weiteren Verarbeitung freigegeben.