Inhaltsverzeichnis
Was spricht für Soja im Kraftfutter?
Soja ist eine wichtige Eiweißquelle Sie punktet mit vielen Mineralstoffen und Vitaminen sowie einem Ölgehalt von knapp 20 Prozent und reichlich ungesättigten Fettsäuren. Vor allem aber enthält sie viel und hochwertiges Eiweiß – mit 40 Prozent doppelt so viel wie Linse und Erbse.
Was hat unser Lebensstil mit dem Anbau von Soja in Brasilien zu tun?
Brasilien gilt als das wichtigste Sojaland der Welt. Zusammen mit den USA steht es an der Spitze der Sojaproduktion, exportiert aber einen größeren Teil seiner Ernte nach China und nach Europa. Auf einer Fläche ungefähr so groß wie Deutschland, wächst in Brasilien die Sojabohne in Monokultur.
Was passiert mit Soja?
Soja wird hauptsächlich zu Öl, Mehl und zur «vollfetten» Sojabohne verarbeitet. Soja wird nach der Ernte zum grössten Teil gepresst, 10 Prozent werden zu Sojaöl, welches hauptsächlich für Lebensmittel wie Milch, Joghurt, Tofu oder Speiseöl verwendet wird, 90 Prozent werden zu Sojamehl.
Was hat Soja mit dem Regenwald zu tun?
In Südamerika wächst Soja für unsere Masttiere auf einer Fläche, die so groß ist wie ganz Hessen. Für immer mehr Soja-Felder werden in Brasilien die Amazonas-Regenwälder gerodet oder abgebrannt. Und auch der Cerrado , die artenreichste Savanne der Erde, wird für riesige Soja-Plantagen zerstört.
Wie viele Tonnen haben Sojabohnen weltweit produziert?
In den letzten fünfzig Jahren wurde die Produktion von 27 Millionen Tonnen auf 269 Millionen Tonnen um das Zehnfache gesteigert. 80 Prozent der Sojabohnen weltweit kommen aus USA, Brasilien oder Argentinien. Für die Ausweitung der Ackerfläche wurden und werden immer noch riesige Wald- und Savannenflächen umgewandelt.
Wie können sie Sojabohnen zubereiten?
Frische Sojabohnen können Sie zubereiten wie Bohnenkerne aus dicken Bohnen und als eiweißreiche, leckere Beilage zu Fleisch, Fisch, Geflügel, Eiergerichten oder in Suppen, Salaten und Gemüsegerichten servieren. Rezepte mit Sojabohnen finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!
Ist Sojabohnen getrocknet?
Bei uns gibt es Sojabohnen fast immer getrocknet zu kaufen. Achten Sie darauf, dass sie prall und glatt aussehen – runzlige Exemplare sind meist überlagert. Das macht sie zwar nicht im eigentlichen Sinn „schlecht“, aber sie schmecken weniger aromatisch und brauchen längere Garzeiten.
Wie ersetzt man Sojabohnen mit Eiweiß?
Trotzdem ersetzt das Protein aus Sojabohnen übrigens tierisches Eiweiß nicht ganz. Es gibt aber einen Trick, mit dem Sie den optimalen Nährwert herausholen können: Kombinieren Sie Sojabohnen immer mit Kohlenhydraten bzw. mit Nudeln, Reis, Kartoffeln oder Brot.
https://www.youtube.com/watch?v=xUjYuVcOuxs