Was zeichnet Bordeaux Weine aus?

Der Rotwein aus dem Bordeaux ist typischerweise ein Cuvée mehrerer Rebsorten. Mindestens zwei, teilweise auch drei bis fünf, Rebsorten gehen in einen Wein ein. Der junge Bordeaux hat eine tief rubinrote Farbe und erinnert im Aroma an schwarze Johannisbeeren, Pflaumen und Zedernholz.

Woher kommen Bordeaux Weine?

Das Weinbaugebiet von Bordeaux umfasst die für den Qualitätsweinbau geeigneten Lagen des in Südwestfrankreich gelegenen Départements Gironde. Es liegt im Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne auf dem 45. nördlichen Breitengrad.

Wie schmecken Bordeaux Weine?

Vor allem der dickschalige, spät reifende Cabernet-Sauvignon liefert reichlich tannin-herben Geschmack, vermählt mit den typischen Aromen schwarzer Johannisbeere. Junger Bordeaux schmeckt immer etwas rau, die Tannine sind abweisend, manchmal sogar beißend.

Was sind die Besonderheiten der Bordeaux-Weine?

NOTEN UND AROMEN BEI EINEM CUVÉE-WEIN. Eine der Besonderheiten der Bordeaux-Weine besteht darin, dass sie aus einer Cuvée mehrerer Rebsorten hervorgehen. Jede Rebsorte hat ihre typischen Eigenschaften, ihr Terroir, ihr Mikroklima: Die Besonderheit der Bordeaux-Weine ist die „Assemblage“, die Vereinigung und Beherrschung dieser Komplementarität.

LESEN:   Kann ein Bussgeld erhoht werden?

Wie wird der Rotwein von Bordeaux gewonnen?

Der berühmte Rotwein von Bordeaux wird vorwiegend aus drei Rebsorten gewonnen: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec . Die Carménère , von der die Cabernet-Sorten und der Merlot vermutlich abstammen, ist hingegen nach der Reblauskrise weitgehend verschwunden.

Welche Sorten sind in Bordeaux zugelassen?

Gemäß der gesetzlichen Bestimmungen der Appellation sind in Bordeaux 13 Rebsorten zugelassen. In der Praxis bilden aber drei rote Sorten die Grundlage für die Bordeaux Cuvée: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Eine Nebenrolle spielen Petit Verdot und Malbec.

Was sind die Rotweine des Bordelais?

Mehr als 90 \% der Produktion des Bordelais sind Rotweine. An der Spitze steht die elegante Rebsorte Merlot, der Star des rechten Gironde-Ufers (Pomerol, Saint-Emilion). Die Rebsorte Cabernet Sauvignon verleiht den am linken Flussufer gekelterten Weinen (Médoc, Graves) Kraft und Fruchtigkeit.