Inhaltsverzeichnis
- 1 Welche Angaben auf Waschmittelverpackungen sind vorgeschrieben?
- 2 Welche Angaben müssen auf eine Produktverpackung?
- 3 Welche Angaben können auf dem Etikett freiwillig gemacht werden?
- 4 Welche Zutaten müssen deklariert werden?
- 5 Wann müssen Etiketten gedruckt und elektronisch geliefert werden?
- 6 Was erscheint auf den Etiketten für gefährliche Stoffe?
Welche Angaben auf Waschmittelverpackungen sind vorgeschrieben?
Grundsätzlich müssen auf einem Produkt bzw. auf einer Produktverpackung lediglich der Name und die Kontaktanschrift des Herstellers und nicht des Lieferanten oder eines sonstigen Händlers der Lieferkette angegeben sein.
Welche Angaben müssen auf eine Produktverpackung?
Was auf einer Verpackung stehen muss, ist gesetzlich geregelt. Die Verkehrsbezeichnung muss das Produkt eindeutig und sachlich beschreiben, so dass jeder versteht, um welches Lebensmittel es sich handelt. Das Zutatenverzeichnis informiert über die enthaltenen Zutaten.
Welche Angaben müssen immer auf Lebensmittel vermerkt sein?
Auf Lebensmittelverpackungen muss der Kaloriengehalt und die Menge der folgenden sechs Nährstoffe, bezogen auf 100 Gramm oder 100 Milliliter, angegeben werden:
- Fett.
- gesättigte Fettsäuren.
- Kohlenhydrate.
- Zucker.
- Eiweiß
- Salz.
Welche Angaben müssen auf der Verpackung einer Ware deutlich lesbar sein und welche Informationen über die Ware erhält der Verbraucher?
Anforderungen an die Lesbarkeit Die Bezeichnung des Lebensmittels, die Füllmenge und gegebenenfalls der Alkoholgehalt müssen im gleichen Sichtfeld stehen. Alle verpflichtenden Informationen müssen mindestens 1,2 mm groß sein, bezogen auf den kleinen Buchstaben „x“.
Welche Angaben können auf dem Etikett freiwillig gemacht werden?
Zu den „Freiwilligen Angaben“ gehören:
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben.
- Die Bezeichnung „Regional“
- Ohne-Gentechnik-Siegel.
- EU-Bio-Logo und staatliches Bio-Siegel.
- EU-Gütesiegel.
Welche Zutaten müssen deklariert werden?
Zutatenverzeichnis. Grundsätzlich sind auf jedem vorverpackten Lebensmittel alle Zutaten anzugeben, die im Lebensmittel enthalten sind. Die Zutaten sind dabei absteigend nach ihrem Gewichtsanteil zum Zeitpunkt ihrer Herstellung aufgelistet.
Warum sind verschiedene Angaben auf Lebensmitteln wichtig?
Verpflichtende Angaben auf verpackten Lebensmitteln dienen dem Verbraucherschutz. Sie ermöglichen es dem Käufer, sich aufgrund von Inhaltsstoffen und Eigenschaften bewusst für ein Produkt zu entscheiden. Deshalb legen deutsche Verbraucherinnen und Verbraucher auf die Lebensmittelkennzeichnung viel Wert.
Was muss auf einem Etikett stehen Österreich?
Kennzeichnungselemente
- Bezeichnung des Lebensmittels (Sachbezeichnung)
- Verzeichnis der Zutaten (Zutatenklassen, Mengen der Zutaten (QUID-Regelung)
- Name und Anschrift des Lebensmittelunternehmers.
- Nettofüllmenge.
- Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) oder Verbrauchsdatum.
Wann müssen Etiketten gedruckt und elektronisch geliefert werden?
Seit 1. August müssen die Etiketten gedruckt und elektronisch geliefert werden. Gedruckte Etiketten müssen jetzt auf Aufforderung des Händlers kostenlos und innerhalb 5 Tagen geliefert werden. (Artikel 3 Ziffer 2). Dieser Passus wird für die Hersteller einen zusätzlichen Aufwand darstellen.
Was erscheint auf den Etiketten für gefährliche Stoffe?
Ab 2020 erscheint auf den Etiketten für die “Verpackung” gefährlicher Stoffe ein neues Element: der UFI-Code. UFI ist der 16-stellige eindeutige Rezepturidentifikator (Unique Formula Identifier).
Wann müssen die Etiketten mit UFI-Codes fertiggestellt sein?
Die Etiketten mit UFI-Codes müssen vor Ablauf der gesetzten Frist fertiggestellt sein, in der die Unternehmen diese Informationen an die Giftnotrufzentralen senden müssen.