Welche Anthocyane gibt es?

Am häufigsten kommen in der Natur die Glykoside von Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin und Petunidin vor. Schätzungsweise werden 2 \% des gesamten Kohlenstoffs, der durch die Photosynthese in den Pflanzen fixiert wird, zu Flavonoiden und deren Derivaten wie den Anthocyanen umgesetzt.

Wo werden Anthocyane gespeichert?

vielfach in der Vakuole gespeichert. Je nach Substitution an einem der aromatischen Ringe sowie dem pH-Wert der Vakuole erscheinen die A. unterschiedlich gefärbt.

Wie heißt der Farbstoff in Blaubeeren?

Anthocyane sind dunkle Farbstoffe, die in vielen Pflanzen enthalten sind. Sie verleihen beispielsweise Heidelbeeren ihre dunkelblaue oder Kirschen ihre dunkelrote Farbe. Ihnen wird aber auch eine gesundheitsfördernde Wirkung zugesprochen.

Sind Anthocyane gesund?

Als wasserlösliche Pflanzenfarbstoffe bilden Anthocyane eine Untergruppe der Bioflavonoide. Weiter unterstützen die Anthocyane unsere Nervenzellen. Zudem zeigen sie gesunde Effekte auf die Blutgefäße und die Blutplättchen. Damit helfen sie auch dabei, dass man das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann.

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Was sind die Eigenschaften der Anthocyane?

Die Glykosidform verleiht den Molekülen eine erhöhte Wasserlöslichkeit, die wichtig für den Transport in den Pflanzen ist, sowie eine erhöhte Stabilität. pH-Wert-bedingte Reaktionen der Anthocyanidine, die die Farbumschläge hervorrufen. Anthocyane absorbieren Licht im sichtbaren Bereich zwischen 465 und 560 nm und erscheinen daher blau bis grün.

Wie verbreitet sind Anthocyane in Lebensmitteln?

Weniger verbreitet sind Anthocyane zum Beispiel in Bananen, Spargel, Erbsen, Fenchel, Birnen sowie Kartoffeln. Der Tabelle rechts können die Mengenangaben einiger Lebensmittel entnommen werden. Am häufigsten kommen in der Natur die Glykoside von Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin und Petunidin vor.

Was ist die biologische Verfügbarkeit von Anthocyanen?

Die biologische Verfügbarkeit von Anthocyanen ist beim Menschen sehr gering und liegt teilweise bei Werten von gerade einmal 1 – 3 \%. Dennoch entfalten sie im Organismus ebenso wie in den Pflanzen eine sehr starke antioxodative Wirkung, in dem sie sich mit freien Radikalen verbinden und damit deren extreme Reaktionsfähigkeit verringern.

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Wie lässt sich die Anthocyane unterteilen?

Die Stoffgruppe der Anthocyane selbst lässt sich in die Zucker -freien Anthocyanidine (Aglykone) und die Anthocyane ( Glykoside) unterteilen. Die Anthocyane werden zu den sekundären Pflanzenstoffen gezählt.