Inhaltsverzeichnis
Welche Eier Größen gibt es?
Verschiedene Größen von Eiern
- Eier der Gewichtsklasse S – klein – Gewicht bis 52 Gramm.
- Eier der Gewichtsklasse M – mittel – Gewicht von 53 bis 62 Gramm.
- Eier der Gewichtsklasse L – groß – Gewicht von 63 bis 72 Gramm.
- Eier der Gewichtsklasse XL – sehr groß – Gewicht von 73 Gramm und mehr.
Wie groß sind s Eier?
Eiergrößen
Größe | Gewicht | Länge |
---|---|---|
S | unter 53 g | unter 57 mm |
M | 53 – 63 g | 57 – 60 mm |
L | 63 – 73 g | 60 – 63 mm |
XL | 73 – 90 g | 63 – 68 mm |
Was bedeuten die Angaben zu Eierverpackungen?
Auf Eierverpackungen müssen Angaben zu Größe und Gewicht von Eiern vermerkt sein. Doch was bedeuten die Buchstaben S, M, L und XL genau? Hier die Angaben und ihre Bedeutung in Gramm sowie die Durchmesser: Von der Größe der Eier hängt zum Beispiel auch die Kochzeit ab. Je größer ein Ei ist, desto länger muss es auch kochen.
Wie sind Eier gesund?
Eier sind gesund, wenn man sie in Maßen genießt und bei der Zubereitung wenig Fett verwendet. Eier lassen sich vielseitig zubereiten, zum Beispiel als Rührei, Spiegelei, gekochtes Frühstücksei oder als natürliches Bindemittel in Soßen und Kuchen.
Was sind die Eier der Güteklasse A?
Im Supermarkt werden ausschließlich Eier der Güteklasse A angeboten. Sie erfüllen die höchsten Qualitätsansprüche: Die Schale ist unversehrt, das Eiklar beim Durchleuchten praktisch durchsichtig, der Dotter befindet sich ziemlich genau in der Ei-Mitte.
Sind Eier gesünder als Rührei?
Eier sind gesünder als ihr Ruf. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, Eier „in Maßen“ zu genießen. Ein Ei hat je nach Größe durchschnittlich circa 50 bis 90 Kilokalorien. Am gesündesten sind gekochte Eier, weil sie weniger Fett enthalten als Rührei und Spiegelei.